湖北省黃岡中學
治理現代化
教育教學工作制度體系 您的位置:首頁 > 治理現代化 > 教育教學工作制度體系
黃岡中學校本課程實施方案
2020-10-03 00:00:00 返回列表

  下載地址:842848c7448d45376551df1e2937ecf7.zip

黃岡中學校本課程實施方案

(2020年6月20日印發,2021年10月22日修改)

  第一章 總則

  第一條 指導思想。全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,立足我校“四有”培養目標,進一步提升學生綜合素質,著力發展學生核心素養,以培養有理想、有本領、有擔當的時代新人為目標,根據《普通高中課程方案》(2017年版2020年修訂)精神,特制訂本方案。

  第二條 課程性質。校本課程是由學校自主開發設計的課程,它與國家課程、地方課程相對應。校本課程是普通高中學生的選修課,與學科課程并列設置,是學校從自身辦學理念、辦學實際和發展需要而開發的培養學生個性發展的特色課程。

  第三條 課程理念。以培養學生綜合素質和個性發展為導向,課程開發面向學生的個體生活和社會生活,以課程開發的多樣性實現學生課程的選擇性,課程實施注重學生主動實踐和開放生成,課程評價主張多元評價和綜合考察。

  第四條 課程科目。包括:科技課程,實驗課程,人文課程,時政話題研討課程,影視教育課程,社團活動課程,學生發展指導與生涯教育課程,心理健康教育,生命安全教育。

  第二章 科技課程(技術選修課)

  第五條 課程科目??萍颊n程包括:信息技術基礎、智能機器人、移動應用設計、3D建模與打印、物聯網與人工智能、智能家居與智慧農業、烹飪、汽車技術、火箭與衛星、通訊與信息化、微電影拍攝與制作、海航班心品訓練課程。

  第六條 信息技術基礎。

  (一)課程目標:本課程面向初中信息技術基礎薄弱學生開設,旨在通過學習讓學生了解日新月異的信息技術,能夠描述數據與信息的特征,知道計算機存儲文件的原理,知道常見文件類型及其作用,會在網上查找下載資料,會下載安裝常見的軟件,會對簡單的文本、表格、圖片、聲音等信息進行處理,能對處理過的信息進行簡單的集成與發布,能遵守網絡時代的法律和規定,文明上網,學會保護自己的個人信息安全。

  (二)課程內容:信息與信息技術、認識計算機、文件與下載、文本和表格信息加工、多媒體信息加工、信息集成和交流、信息資源管理。

  第七條 智能機器人。

  (一)課程目標:本課程面向初中信息技術基礎較好的學生開設,旨在讓學生了解機器人的分類以及在日常生活中的應用,了解前沿的機器人技術,理解機器人三原則,掌握組成智能機器人的三要素;熟悉常見的智能機器人開發板、傳感器、動力系統,掌握人形機器人的原理和調試方法;掌握控制程序的三種基本結構,掌握常見傳感器、電機的控制與調試方法;能用激光切割機制作機器人的外形,能用掌控板、超聲波傳感器、減速電機等制作簡單車型避障機器人,能對機器人的簡單故障進行判斷和處理。

  (二)課程內容:機器人基礎知識、程序設計基礎、人形機器人調試、傳感器與動力系統調試、激光切割機制作機器人外形、車型機器人制作與調試。

  第八條 移動應用設計。

  (一)課程目標:讓學生體驗基于移動終端的日常應用,結合移動應用的典型實例,認識移動技術對人類社會的影響。通過具體的移動應用設計實踐,了解移動應用的基本架構,掌握移動應用設計與開發的基本方法,能利用模擬器測試移動應用程序。了解移動終端中常用傳感器的種類及功能,了解移動終端信息呈現的特點及多種信息輸出方式,能在移動應用設計中使用多種方式采集和輸出信息?;趯嵗治?,能初步利用適當的應用程序接口讀寫數據。通過網絡數據收發的實例,了解移動終端傳輸網絡數據的基本方法。了解移動應用中的信息安全及個人數據保護方法,知道移動應用中信息泄露的風險及預防方法。

  (二)課程內容:移動技術對人類社會的影響、基于圖形化開發工具進行移動應用設計與開發、移動應用的信息安全與數據保護。

  第九條 3D建模與打印。

  (一)課程目標:讓學生理解3D打印的概念、原理、過程,能用辯證和發展的眼光來看待3D打印技術;能夠對模型的多種設計方案進行比較權衡,從而挑選出最優方案;能夠根據生活中的實際問題,設計3D模型來創造性地解決問題;能基于一定的評價標準,對模型進行評價并進行優化改進;能夠手工繪制簡易的模型草圖,并能熟練運用3D建模軟件進行設計展示;了解3D建模軟件中添加材質的方法,能夠對3D模型進行基本的美化;熟悉3D打印機的基本操作,能將設計好的模型打印出來;能結合實際制作具有一定功能的3D打印作品,如制作與燈泡、風扇、電動機等配套的零部件等。

  (二)課程內容:3D打印概念及基本原理、3D打印在生活中的應用、3D打印機的基本操作與常規使用、3D建模軟件的基本操作、基本幾何體與草圖的繪制、二維模型轉三維模型、3D模型的修改。

  第十條 物聯網與人工智能。

  (一)課程目標:讓學生了解人工智能的概念以及在各個行業的應用;了解人工智能的常用算法;了解人工智能帶來的倫理問題和挑戰;了解人工智能的安全問題及解決方法;了解智能硬件的控制原理;能夠根據特定的要求,在物聯網虛擬仿真軟件中選擇合適的器件連接在一起并進行功能測試;掌握Scratch編程方法,掌握程序的三種基本結構;能夠熟練使用Scratch編程對人工智能開發套件進行連接和控制;學會搭建Python編程環境,能夠下載和使用相應的庫文件;能夠基本讀懂簡單的Python程序,并能通過修改調試程序實現特定的功能,為將來進入人工智能領域學習與研究打下基礎。

  (二)課程內容:人工智能基礎、分門別類的人工智能算法、神奇的物聯網、Scratch編程、Python編程、人工智能開發套件實驗、人臉識別技術及實現。

  第十一條 智能家居與智慧農業。

  (一)課程目標:讓學生了解物聯網的關鍵技術和典型應用,了解人工智能和物聯網的結合及應用,掌握智能家居與智慧農業等典型物聯網應用的系統結構,能對身邊的物聯網系統進行簡單分析,能夠根據系統功能需求,自主設計搭建簡易的物聯網系統。

  (二)課程內容:初識物聯網與人工智能、人工智能實驗箱基礎實驗、智能家居套件實驗、智慧農業套件實驗、智慧交通系統套件實驗、物聯網系統VR體驗。

  第十二條 烹飪。

  (一)課程目標:提高學生的動手能力和生活自理能力,通過細微處體驗,激發學生對生活的熱愛。讓學生掌握紅案的基本操作方法,能夠成功制作二至三道拿手菜;掌握白案的基本方法,會制作饅頭和包子,并對食雕和拼盤有一定的了解;初步了解營養知識,知道常見食材的營養成分,能夠判定常見食材的好壞;學會根據自己體格指數科學地設計食譜;知道食品安全的相關知識,了解食品安全的關鍵控制點,能夠進行危害分析,外出就餐懂得自保自防。

  (二)課程內容:營養與健康理論知識、饅頭與包子的制作、肉類的制作、魚類的制作、高中學生食譜的編制、食品安全自保自防。

  第十三條 汽車技術。

  (一)課程目標:讓學生了解汽車基本構造,知道各系統的構成及功能,學會汽車的基本操作,會使用汽車模擬器進行倒車入庫、側方位停車、坡道起步、直角轉彎、定點停車與起步、曲線行駛等駕考基本操作,掌握基本的交通法規,增強交通安全意識與環境保護意識。通過汽車這一現代技術的結晶,培養學生對技術的情感與興趣,引導學生正確理解、使用和評價技術產品,提升學生的技術意識、工程思維和創新設計能力。

  (二)課程內容:汽車構造與原理、駕駛基礎、駕考基本操作、交通法規常識、一般道路條件下的駕駛。

  第十四條 火箭與衛星。

  (一)課程目標:通過親歷火箭的制作過程,讓學生了解火箭原理與發射要求,通過親歷衛星的設計、制作、測試過程,理解衛星的結構及各子系統的基本原理。掌握結構、系統、流程、控制等技術大概念和常用技術思想方法的應用與實踐,學會綜合運用物理、化學、數學、工程等多學科知識,提高綜合實踐能力,提高團隊協作能力,提升技術意識、工程思維及物化能力。讓學生了解我國火箭與衛星的發展歷史,增強學生的民族自豪感,激發學生投身航天的熱情與斗志。

  (二)課程內容:認識衛星及運載火箭、自制小火箭的組裝與發射、衛星結構設計、衛星載荷、星上能源、衛星通信、衛星姿態、衛星組裝測試、衛星遙感遙測應用。

  第十五條 通訊與信息化。

  (一)課程目標:了解通信技術的發展歷史和趨勢;了解常見通信系統的基本組成、關鍵技術及基本工作原理,了解通信系統演化及網絡資源優化的基本方法;了解數字信號和模擬信號的特點,初步掌握邏輯運算和組合邏輯電路運算;基本掌握電烙鐵的使用方法和技巧,能獨立完成常見元件的焊接;通過實驗,理解光纖通信、移動通信的原理,了解物聯網技術,培養學生的動手能力,提升學生的技術素養。

  (二)課程內容:通信發展史、交換機實驗、微波通信、衛星通信、光纖通信技術及實驗、移動通信技術及試驗、物聯網技術及實驗、模擬電路與數字電路、組合邏輯電路設計實驗、電烙鐵的使用。

  第十六條 微電影拍攝與制作。

  (一)課程目標:通過親歷劇本創作、前期拍攝、后期合成、電影發布等電影創作的全過程,了解用劇本講故事的技巧,掌握編寫劇本的方法與格式;了解用鏡頭講述故事的一般原則與方法,掌握鏡頭切換的技巧;掌握攝影、攝像構圖的基本常識,掌握單反相機和攝像機的基本使用,知道推、拉、搖、移、跟等常用拍攝手法,并能在攝影中合理運用;了解視頻后期制作的一般流程,能夠對拍攝的原始素材進行合理剪輯,呈現故事內容,體現影片特點,能恰當地添加字幕、音效,能將剪輯好的電影輸出成合適的格式;掌握格式轉換、音頻處理等常用輔助軟件的使用;發展學生個性特長,提升學生欣賞美、創造美的能力;增強學生動手實踐能力和團隊合作精神,豐富校園文化生活。

  (二)課程內容:電影與微電影概述、編劇技巧、攝影器材基礎知識、攝影中的構圖、攝像口訣、無人機的使用、電影后期編輯制作、錄音軟件及格式轉換軟件的使用。

  第十七條 海航班心品訓練課程。

  (一)課程目標:讓學生了解飛機的基本結構,理解并掌握飛行原理,知道飛機常用的功能開關與使用方法,熟悉模擬飛行軟件的基本操作,熟悉儀表盤的各種參數及含義;掌握起飛、爬升、平飛、轉彎、降落等基本飛行技巧,了解滾轉、螺旋、倒飛、側滑、橫滾、榔頭動作、筋斗動作、大坡度盤旋等特技飛行技巧,了解失速的原因及消除方法;鍛煉學生手腦協調能力,增強思維敏捷度,提高快速應變能力及專注力的養成;增強保衛祖國??盏男拍钆c理想,為真正的飛行打下基礎。

  (二)課程內容:飛機的基本結構、飛行模擬器的基本操作、基本飛行技巧、特技飛行技巧、比賽與競速。

  第三章 實驗課程

  第十八條 課程科目。實驗課程包括:數學建模、物理實驗、化學實驗、生物實驗。

  第十九條 數學建模

  (一)課程目標:以專業和生活中的建模問題為主線,以計算機為工具,以培養實際應用能力為目標,通過實際問題-方法與分析-范例-軟件-實驗-綜合練習的教學過程,采用講解、討論、實驗、閱讀、自學等方式,學習基本的數學建模方法。通過本課程的學習,讓學生在探索和解決實際問題的過程中,體驗數學和其他所學知識與日常生活的聯系,激發學生的學習興趣,增強學生的應用意識,培養學生解決實際問題的能力,推動學生參與社會實踐,培養學生的創新能力和合作意識。

  (二)課程內容:什么是數學建模;數學建模范例講解;數學建模論文的寫作;Excel在數學建模中的應用;Lingo軟件入門;Lingo的典型應用舉例;Excel、Lingo軟件計算機實操;學生上機操作實踐;mathmatica入門介紹;matlab入門介紹等。

  第二十條 物理實驗

  (一)課程目標:讓學生經歷科學探究過程,在做中體會科學的方法,樹立科學的價值觀,培養學生勇于探索的精神;在做中培養興趣,體驗科學工作的樂趣,激發學習物理的熱情、學習的內動力,樹立遠大的理想;在做中提高操作技能,增強動手能力、合作意識,鞏固相關概念、規律。

  (二)課程內容:探究自由落體運動的規律;測定動摩擦因數;研究平拋物體的運動;探究彈性勢能的表達式;探究功與速度變化的關系;電表的改裝和校準;探究變壓器線圈兩端的電壓與匝數的關系;描繪簡諧運動物體的x-t圖像;薄透鏡焦距的測量及其成像規律的觀察。

  第二十一條 化學實驗

  (一)課程目標:幫助學生認識化學與人類生活的密切關系,關注人類面臨的化學問題,培養學生的社會責任感、參與意識和實踐能力、思維能力。促進學生的個性發展,激發學生對化學的興趣,培養學生的學科素養,充分發揮化學的教育功能。

  (二)課程內容:植物香精香料的提取;碘鐘實驗;銀光棒的秘密 水中花園;大象牙膏 火山噴發;海帶中提取碘;制作葉脈書簽;肥皂的制作;硫酸銅晶體的制作;食醋中總酸量的測定。

  第二十二條 生物學實驗

  (一)課程目標。掌握實驗的方法和技能,分析、概況、理解生物學的理論、規律及應用,真實地體驗實驗探究的艱辛,真正感受發現的樂趣和科學的魅力。

  (二)課程內容。校園植物認知;葉脈書簽制作;采集并制作植物標本;細胞結構模型構建;微生物培養技術;酸奶的制作;腐乳、泡菜制作;環境中微生物的檢測;米酒、果酒制作。

  第四章 人文課程

  第二十三條 課程科目。人文課程包括:模擬聯合國、啟明法學課堂、演講與辯論、雪堂文學、中華經典文化選讀、黃岡優秀傳統文化。

  第二十四條 模擬聯合國(簡稱模聯)

  (一)課程目標:通過對聯合國大會和其他多邊機構的仿真學術模擬,同學們在活動中扮演不同國家或政治實體的外交官員,遵循既定的議事規則圍繞國內國際熱點問題召開會議。“外交官”通過前期調研、公眾演講、磋商談判、撰寫文件等方式尋求解決問題的方法,并最終通過投票表決來推進實際問題的解決,提高學生“國際理解、社會責任、問題解決”等方面的核心素養。著重培養學生的問題解決能力、公共演講能力、溝通談判能力、文件寫作能力以及英語運用能力、促進學生的跨學科學習,開拓國際視野,增強社會責任感。通過系統的學術課程以及豐富的參會實踐,著重于對社團骨干的培養,采取“以舊帶新”的可持續發展模式,培養學生的組織能力、領導力和責任感。

  (二)課程內容:聯合國機構設置與模聯基礎規則流程;如何提出完美的會場動議;模聯會議中常用詞匯和語句;如何快速研讀背景文件;學習立場文件、工作文件、決議草案寫作;如何快速準備精彩演講;如何在磋商中爭取其他代表的認同;常規委員會介紹及模擬;歷史特委介紹及模擬等。

  (三)隊員選拔:采用學生自愿報名原則,指導教師在學生報名基礎上挑選具備一定演講辯論才能、對國內國際大事有自己獨到見解的同學進入模聯社團。

  (四)外出學習與比賽:參會代表選拔:自愿報名,兼顧參會名額、課堂表現、學術水平測試,勇于參與課堂、積極展示自我、學術能力強的同學優先考慮;安全保障:事前有審批,外出有預案,指導老師帶隊,全程陪同學生。

  第二十五條 啟明法學課堂

  (一)課程目標:激發學生對法律的興趣,增加對法律的認識和了解,做一名明白事理、明白法律的公民。

  (二)課程內容:讓學生知曉法律的來源、發展的進程、法律的流派。以黃岡市中院三大審判民事、刑事、行政為主,以黃岡市中院領導授課主線條為主、業務口法官案例教學為輔,全方面讓學生認知法律,養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的思維習慣和行為方式,使尊法、學法、守法、用法、護法成為學生共同的追求和自覺行動。

  分三個篇章。我是誰?課程為憲法以及民法典內容。我在哪里?課程為刑法、民法的案例授課。我要干什么?課程為法律職業論理和職業規劃授課。

  第二十六條 演講與辯論

  (一)課程目標:提高學生的口語交際能力,并在這個過程中增長知識,開闊視野,陶冶情操,提高思想文化修養。提高學生演講和辯論的能力,包括觀摩、感受演講和辯論活動;通過欣賞、研究一些演講和辯論的范例,讓學生獲得演講和辯論的經驗和教訓;通過活動設置,激發學生積極參與的熱情,培養合作的精神,培養擺事實、講道理的科學精神;提高思想修養和語文素養,培養正確的人生態度與價值觀。

  (二)課程內容:演講的基本素養;演講的思想性;演講的生動性;演講的針對性;辯論的基本要求;邏輯規律和辯論策略技巧等。

  第二十七條 雪堂文學

  (一)課程目標:培養學生作為文學編輯的基本素養與基本能力;讓學生愛上閱讀與寫作,學會并習慣用文字表達情感;提升學生語言表達能力,培養學生較為扎實的文學基本功;提升學生人際交往的能力、敏感的觀察能力與文學形象的創造力。

  (二)課程內容:編輯學常識;小說創作與欣賞;詩歌創作與欣賞;修辭學基礎;語言運用;詩詞朗誦;素材積累講座;文學沙龍等。

  (三)成果展示:以選修《雪堂文學》課程的同學為基礎,成立《雪堂》文學社,并成立《雪堂》編輯部,遴選好的文學作品發表在《雪堂》上。

  第二十八條 中華經典文化選讀

  (一)課程目標:幫助學生領略中國古代文化流變脈絡與基本精神,激發學生閱讀興趣,引導學生進行整本書閱讀,輔助學生閱讀經典,理解和傳承中國文化,增強民族自信心,構建基本學術觀,提高文學綜合素養,適應高考新變化。

  (二)課程內容:先秦:中華文明的軸心時代;秦漢:大國崛起與個人歌吟;魏晉至唐朝:萬朝歸宗鑄就的盛世華章;宋元明清:理學心學市民文學;五四新文化和紅色文化:啟蒙文化、延安文化、新中國文學。

  第二十九條 黃岡優秀傳統文化

  (一)課程目標:了解黃岡悠久的歷史,燦爛的文化,激發學生的自豪感和使命感,進一步認識家鄉,宣傳家鄉,熱愛家鄉,發展家鄉;增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;引導學生樹立高遠志向,歷練敢于擔當、不懈奮斗的精神,具有勇于奮斗的精神狀態、樂觀向上的人生態度。

  (二)課程內容:黃岡紅色文化;東坡文化;大別山文化;黃岡戲曲文化;黃岡名人文化等。

  第五章 時政話題研討課程

  第三十條 課程目標:引導學生關心時事,了解時事動態;積累時政素材,對相關學科提供更廣闊的視野和多維視角;通過多種途徑自主學習,學會提出問題,分析問題,并嘗試解決問題;掌握馬克思主義基本觀點,提高明辨是非的能力;樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養家國情懷。

  第三十一條 課程內容:圍繞當前國際、國內較有影響的時事、政治、社會熱點事件,學生在教師的指導下自主學習、研讀相關材料,選擇不同的角度進行研究,并寫出研究性文章的學習活動。表現為學研寫說:學,學習文獻、閱讀文章、書籍等;研,圍繞話題從不同角度展開研究思考;寫,自選角度,寫作1000字小論文;說,交流發言。

  第三十二條 時間安排

  話題 1 2 3 4 5

  起始

  時間 高一9月

  下旬 高一1月

  中旬 高一6月

  下旬 高二9月

  下旬 高二1月

  下旬

  完成

  時間 高一11月

  上旬 高一3月

  上旬 高二9月

  中旬 高二11月

  上旬 高二3月

  上旬

  第三十三條 研討流程

  (一)選題:每次研討前學校時政話題課題組發布4個話題,每班從中選擇1—2個話題(不超過2個),每個學生每次只研討1個話題。

  (二)指導:學生選擇好話題后,指導教師(班主任或本班其他教師)集體指導本班學生完成研究方案。此前,指導教師要吃透本話題案例。

  (三)撰寫研究方案。明確研究目的,確定研究方向和研究辦法。

  (四)研討:學生利用每個話題時間中的2次月假(或寒、暑假)時間研究和學習,搜集資料,撰寫文本,完成1篇1000字小論文并填好時政話題研討表(附件1)。

  (五)交流:一是師生交流,指導教師對每個學生的論文進行指導。二是書面論文交流,班級將學生論文在班級集中展示。三是年級制作展板展示優秀論文。四是班級集體召開交流會交流。

  第三十四條 研討會。班級交流是將話題研討學習推向更高層次的學習活動,是本課程的必要環節,但不是學生獲取學分的必要步驟。

  (一)每個班每個話題必須集中利用1個班團活動時間(40分鐘)召開交流會。如班級選擇了2個話題,就要召開2次交流會。

  (二)每個話題:1人主旨發言,10分鐘;5人補充發言,1人5分鐘共25分鐘;教師點評5分鐘。

  (三)每次交流前,指導教師指定一個6人小組,明確不同同學交流重點,發言內容要有互補性,盡可能讓學生收獲實現最大化。學生交流要給更多同學以機會。

  第三十五條 工作流程

  (一)成立時政話題研討課題組,負責研制話題:每年8月、12月、5月下旬,課題組集中研究高一高二兩個年級各自研討的話題,并確定每一個話題研討的教學案例設計的寫作人。下一周上交各個話題的教學案例設計。

  (二)發布話題:課題組召集年級正、副主任開會,集中發布話題、教學案例設計,講清每一個話題的來龍去脈。

  (三)年級推進:年級組織各班從4個話題中選擇1—2個話題(不超過2個)展開研討,并確定各班時政話題研討指導教師。

  (四)教師指導:指導教師吃透話題案例,集體指導本班學生完成研究方案,回答學生研究過程中的問題;收齊學生論文并批閱,選擇優秀論文,醞釀班級交流學生名單;組織并參加好班級集體分享交流會。

  (五)成果展示:班級集中展示全班學生論文,年級制作展板展示優秀論文。

  第六章 影視教育課程

  第三十六條 課程目標。優秀影片具有生動、形象、感染力強等顯著特點,蘊含著豐富的思想、藝術和文化價值。利用優秀影片開展中小學生影視教育,是加強中小學生社會主義核心價值觀教育的時代需要,是落實立德樹人根本任務的有效途徑,是豐富中小學育人手段的重要舉措。

  第三十七條 課程內容。

  (一)觀看電影。學校與黃岡市電影公司合作,每周六晚在學校周末影院播放“1+1”電影,即一場科教影片(30分鐘)和一場經典電影(120分鐘),共計150分鐘,每學期播放20次。每個學生每個學期在學校影院觀看2場電影,高一高二年級共8場。

  (二)撰寫影評。通過經典優秀影片的觀看,引導學生及時撰寫觀后感或影視評論(不少于800字),對學生進行理想信念、革命傳統、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化等教育。

  第三十八條 工作流程

  (一)電影選片。每學期開學前政教處與市電影公司相關人員遴選思想性、藝術性強,弘揚民族精神和時代精神,符合青少年身心特點和認知規律的優秀影片,推薦給學生觀看。

  (二)播放預告。每周六上午在各年級班主任工作群上推出播放電影名稱和內容簡介,通過班主任在班級進行宣傳。周六中午在學校影院廣告屏推出播放廣告。

  (三)放映組織。每周六晚市電影公司專人安排放映,校法制安全處負責影院安全工作??倓仗庁撠熡霸盒l生工作。

  第七章 社團活動課程

  第三十九條 課程目標。社團活動課程是以學生參與社團的活動與經驗為核心,以學科知識和理論為基礎,促進學生興趣、才能個性全面發展的課程。社團活動是同學們學習、生活的需要,興趣、愛好的歸宿,施展個性才華的舞臺,通過積極參與社團活動可使學生在自己的舞臺上找到自信,體會成功。社團活動在校園文化建設中發揮著積極地作用,成為學校第一課堂的延伸與補充。

  第四十條 課程內容。由三部分構成,合計40多個社團。

  (一)藝術、體育、技術等課衍生的社團課程,如合唱社、健美操社、籃球社、管樂社、民樂社、籃球社、足球社、羽毛球社、排球社、乒乓球社等。

  (二)校政教處主抓的雪堂文學社、心理學會、模擬聯合國等學校長期開展的經典社團。

  (三)教師(學生)結合自己特長開展的社團,如圍棋社、英國創新作文社、數學文化史社、人文紀實、創新作文、經濟學、地理探索發現、化學與生活社、物理學與技術應用、生活中的生物學等。

  第四十一條 工作流程

  (一)課程策劃:每年12月,由政教處、團委會牽頭,與公共課部和高一年級共同召開社團課程專題會議,布置社團課程安排,審訂課程設置、課程計劃等,組織教師申報和編寫課程方案。

  (二)社團申報:高一下學期6月初,年級、公共課部和政教處公布社團課申報時間和要求,年級老師(學生)、公共課部老師分別向年級和公共課部提出申請,學生申報課題時,將填好后的申請表以及草擬的社團課管理章程先交指導老師審核,再由指導老師向年級提出申請。

  (三)社團審核:年級和公共課部匯總所有申報社團課,對于不符合要求或者暫時無法開設的社團課予以退回;符合要求的社團課,年級、公共課部和備課組協商開課地點、課程器材、經費等問題,最終確認本學期將開設的社團課程。

  (四)學生選課:高一下學期放假前1周,學生根據自己的興趣和需要,在規定時間到計算機房集中選課;對于選課人數不足10人的社團課,暫緩開設。

  (五)課表安排:每年8月底,公共課部和高二年級負責社團課程課表的統籌安排。

  (六)課程跟蹤:高二上學期開課后,政教處、年級和公共課部將持續跟蹤,檢查和反饋,確保每門課都能積極健康發展。

  (七)導師考核:社團課導師每次課后及時對學生課上表現作出評價,結合期末考核,生成課程成績,并提交年級。

  第八章 學生發展指導課程

  第四十二條 課程目標。讓學生對高中三年的課程學習內容有一個整體的了解和把握,明確需要修習哪些課程、如何選擇課程以及如何獲得學分;明確新的高考改革方案,如何選科,如何通過學考和如何取得理想的高考成績;知曉高校有哪些專業組合、社會主要職業類別、高校招生專業組對高中選科的基本要求和特殊要求,努力讓學生實現興趣、職業選擇與學科選擇的有機統一。

  知道職業生涯的基本理論,學會探索職業生涯的基本方法,進行自我認知,了解自己的能力、興趣、性格特點、價值觀以及優勢和不足,初步判斷適合自己的職業能力類型,加強對我國主要大學的了解和認識,通過選科傾向測試和高中學習體會,恰當選擇自己的學業水平選擇性考試科目中的首選科目和再選科目。

  學會適應高中生活,自主管理,自我調適,樹立正確人生目標和階段性奮斗目標,結合個人實際制訂三年學業發展規劃。

  第四十三條 課程內容:

  (一)學業指導。學校新課程方案介紹,湖北省新高考方案介紹,高校專業組類別、社會主要職業類別和高校招生專業指引,學生選課指導,學生選科性向測試,首選科目和再選科目選擇指導,學科學習指導,學習策略改進指導,綜合素質評價指導。指導學生制訂三年學業發展規劃。

  (二)生活指導。加強時間和計劃管理,開展習慣養成教育,強化午睡晚寢管理,加強日常生活指導,做好情緒、健康管理。

  (三)生涯教育。包括職業生涯的基本理論,探索職業生涯的基本方法,測試學生的職業能力類型,升學資料介紹(介紹院校、介紹專業、介紹升學途徑),選科指導,生涯咨詢,生涯體驗。

  第四十四條 課程實施:

  (一)學生發展指導課程,在高一年級上學期9月第1周至10月下旬開設,共6周,共14學時。學業指導和生活指導課3周共6課時,走班大班學習;生涯教育3周共6課時,走班小班學習;網上模擬選科1課時,正式選科1課時。

  (二)學生發展指導課由年級組實施。年級組在新生入學前編印好《黃岡中學學生發展指導手冊》,原則上由年級主任、副主任擔任任課教師。

  (三)生涯教育課由年級和政教處共同組織,政教處負責課程設計和教材開發,年級組負責教學實施,原則上由在本年級任課中的有生涯規劃師證書的教師擔任任課教師。

  第九章 心理健康教育

  第四十五條 課程目標。依據《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》,全面提高學生的心理素質,培養他們積極樂觀、健康向上的心理品質,充分開發他們的心理潛能,幫助學生認識自己,激發學生學習內動力,促進學生身心和諧可持續發展。使學生學會學習和生活,正確認識自我,提高自主自助和自我教育能力,增強調控情緒、承受挫折、適應環境的能力,培養學生健全的人格和良好的個性心理品質;培養學生良好的團隊意識和規則意識。

  第四十六條 課程內容:普及心理健康知識,樹立心理健康意識,了解心理調節方法,認識心理異?,F象,掌握心理保健常識和技能。其重點是自我概念、學會學習、人際交往、情緒智力、團隊意識、規則意識以及積極心理學等。

  第四十七條 課程實施

  (一)心理健康:普及心理健康知識,樹立心理健康意識,了解心理調節方法,認識心理異?,F象,掌握心理保健常識和技能;

  (二)正確自我認識:幫助學生確立正確的自我意識,樹立人生理想和信念,形成正確的世界觀、人生觀和價值觀;培養創新精神和創新能力,掌握學習策略,開發學習潛能,提高學習效率,積極應對考試壓力,克服考試焦慮;

  (三)建立良好人際關系:正確認識自己的人際關系狀況,培養人際溝通能力,促進人際間的積極情感反應和體驗,正確對待和異性同伴的交往,知道友誼和愛情的界限;

  (四)提高抗挫能力:幫助學生進一步提高承受失敗和應對挫折的能力,形成良好的意志品質;

  (五)樹立正確的價值取向:在充分了解自己的興趣、能力、性格、特長和社會需要的基礎上,確立自己的職業志向,培養職業道德意識,進行升學就業的選擇和準備,培養擔當意識和社會責任感。

  第十章 生命安全教育

  第四十八條 課程目標。依據《湖北省中小學生命安全教育課程標準》(2019)使學生了解生命本體生存的一些基本常識,掌握一些適合于他們年齡特征的、維護生存和發展必需的基本技能和方法,體會生命的珍貴,尊重生命的存在,認識生命的責任,形成積極向上的生命觀,從而在生活實踐中激發生命的潛能,提升生命的價值,提高生命的質量。

  第四十九條 課程內容

  (一)內容模塊:交通出行安全、公共衛生安全與毒品預防、校內外活動安全、網絡與信息安全、自然災害防范、預防意外事故、預防違法犯罪與人身侵害、應急救護、認識生命、尊重生命、珍愛生命的教育等9個模塊。

  (二)安全意識:在強調學生個人安全的同時,強調維護社會公共安全和國家安全,自覺抵制可能引發公共安全事件的行為。重點掌握安全自救、互救和安全避險等基本技能,在保證自身安全的前提下學會救助他人;引導學生能主動識別危險因素,積極化解人際交往中的矛盾,遠離人身傷害和暴力犯罪,對人生的目的意義有正確的定位和思考。

  第五十條 課程實施

  (一)每年4月15日,組織學生觀看國家安全教育日視頻節目。

  (二)結合5.12紀念日開展防震逃生演練。

  (三)每學期安排國旗下的演講進行網絡安全、公共衛生安全與毒品預防教育。

  (四)以主題班會形式開展防溺水、寒暑假假期安全、交通安全等講座。

  (五)開展“消防演練進校園”,邀請消防官兵到校開展掌握消防器材正確使用方法,學生親身體驗撲滅初起火災的方法。

  第十一章 課程安排及學分認定

  第五十一條 校本課程(一)安排。在高一學年開設。3.5學分。

  (一)黃岡中學科技•實驗•人文課程。由科技課程(技術選修課)、實驗課程、人文課程構成,每個模塊18學時。

  每個學生在黃岡中學科技•實驗•人文課程選修2門課程(每個學期1門),2學分,走班學習。時間為高一上學期11月前后至期末考試前1周(共9周18學時)選修1門、高一下學期開學至5月中旬(共9周18學時)選修1門。

  (二)學生發展指導課程,8學時;生涯教育課程,6學時;黃岡優秀傳統文化課程,10學時;三門課程共24學時,共1.5學分。每個學生必修。

  黃岡優秀傳統文化課程,高一年級下學期5月下旬(科技•實驗•人文課程結束時)至6月底共5周10學時,走班大班學習。

  第五十二條 校本課程(二)安排

  (一)時政話題研討。5個話題、在高一和高二年級開設。

  (二)生命安全教育。在高中三個年級開設。

  (三)心理健康教育(含生涯教育課程)。在高中三個年級開設。

  (四)社團課程。在高二學年上學期完成,每周安排1個課時,一學期共完成18課時,計1個學分。

  (五)影視教育課程。高一高二年級開設。

  第五十三條 校本課程學分認定

  (一)校本課程(一)3.5學分:①科技•實驗•人文課程,2學分;②學生發展指導及生涯教育課程和③黃岡優秀傳統文化課程共1.5學分。校本課程(二)9.5學分:①時政話題研討課程,2.5學分;②生命安全教育,2學分;③心理健康教育,2學分;④社團課程,1學分;⑤影視教育課程,2學分。

  (二)校本課程的類別

  校本課程包含完整模塊課程(在連續時間內完成學習任務)和不完整模塊課程(在不連續時間內完成學習任務)。完整模塊課程主要有科技•實驗•人文課程,社團課程等,不完整模塊課程主要有學生發展指導課程,生涯教育課程,黃岡優秀傳統文化課程,生命安全教育課程,心理健康教育和影視教育課程。

  (三)校本課程的學分認定原則

  學生完成完整模塊課程規定課時的學習并考試(考核)合格,即可獲得相應的學分。學分認定考試(考核)的內容根據學科課程標準的模塊學習目標確定;考試(考核)方式由任課教師根據學科模塊實際自主安排。

  對于不完整模塊課程,學生完成相應課程規定課時的學習,考試(考核)合格,即可獲得相應的學時,再累計計算該學科學習學時,綜合認定學分。

  第十二章 課程評價

  第五十四條 教師評價

  (一)教師執教務必有計劃、有進度、有教案,有考勤評價記錄。

  (二)教師應按學校整體教學計劃的要求,到達規定的課時與教學目標。

  (三)教師應保存學生的作品、資料及在活動、競賽中取得的成績資料。

  (四)任課教師要認真寫好教學案例,及時總結反思。

  (五)學校及時做好校本課程開發與實施的監控和測評工作,參與聽、評課的指導,隨時調控校本課程的開發實施狀況。

  (六)學校通過聽課、查閱資料、調查訪問等形式,每學期對教師考核,并記入業務檔案。

  第五十五條 學生評價。校本課程對學生評價主要是發展性評價。

  (一)看學生在學習過程中的表現,如情感態度價值觀、專注力、參與狀況等,可分為“優秀、良好、合格、一般”等形式記錄在案,作為“優秀學生”評比條件。

  (二)看學生學習的成果展現,學生成果可通過體驗論文、實踐操作、作品、競賽、匯報演出等形式展示,成績優秀者予以表彰并收入成長記錄袋,記入學生成長報告冊及其它相關檔案內。

  第十三章 課程開發與迭代

  第五十六條 課程開發。校本課程開發是指學校為了達到教育目的或解決學校的教育問題,依據學校自身的性質、特點、條件以及可以利用和開發的資源,由學校教育人員與校外團體或個人合作開展的課程開發活動。校本課程開發涉及課程目標的制訂、課程內容的選擇、課程實施、課程評價等課程開發的基本要素。校本課程開發應包括以下幾個基本的操作環節:1.組建校本課程開發隊伍,2.課程需要評估分析,3.擬定目標,4.設計方案,5.討論與實施,6.評價與修訂。

  第五十七條 課程迭代。校本課程教學需要與時俱進,教師在不同時間和不同學生的教學過程中需要對校本課程進行不斷優化和改進,經過持續迭代,形成經典的校本課程。

  第一章 總則

  第一條 指導思想。全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,立足我校“四有”培養目標,進一步提升學生綜合素質,著力發展學生核心素養,以培養有理想、有本領、有擔當的時代新人為目標,根據《普通高中課程方案》(2017年版2020年修訂)精神,特制訂本方案。

  第二條 課程性質。校本課程是由學校自主開發設計的課程,它與國家課程、地方課程相對應。校本課程是普通高中學生的選修課,與學科課程并列設置,是學校從自身辦學理念、辦學實際和發展需要而開發的培養學生個性發展的特色課程。

  第三條 課程理念。以培養學生綜合素質和個性發展為導向,課程開發面向學生的個體生活和社會生活,以課程開發的多樣性實現學生課程的選擇性,課程實施注重學生主動實踐和開放生成,課程評價主張多元評價和綜合考察。

  第四條 課程科目。包括:科技課程,實驗課程,人文課程,時政話題研討課程,影視教育課程,社團活動課程,學生發展指導與生涯規劃課程,心理健康教育,生命安全教育。

  第二章 科技課程(技術選修課)

  第五條 課程科目??萍颊n程包括:信息技術基礎、智能機器人、移動應用設計、3D建模與打印、物聯網與人工智能、智能家居與智慧農業、烹飪、汽車技術、火箭與衛星、通訊與信息化、微電影拍攝與制作、海航班心品訓練課程。

  第六條 信息技術基礎。

  (一)課程目標:本課程面向初中信息技術基礎薄弱學生開設,旨在通過學習讓學生了解日新月異的信息技術,能夠描述數據與信息的特征,知道計算機存儲文件的原理,知道常見文件類型及其作用,會在網上查找下載資料,會下載安裝常見的軟件,會對簡單的文本、表格、圖片、聲音等信息進行處理,能對處理過的信息進行簡單的集成與發布,能遵守網絡時代的法律和規定,文明上網,學會保護自己的個人信息安全。

  (二)課程內容:信息與信息技術、認識計算機、文件與下載、文本和表格信息加工、多媒體信息加工、信息集成和交流、信息資源管理。

  第七條 智能機器人。

  (一)課程目標:本課程面向初中信息技術基礎較好的學生開設,旨在讓學生了解機器人的分類以及在日常生活中的應用,了解前沿的機器人技術,理解機器人三原則,掌握組成智能機器人的三要素;熟悉常見的智能機器人開發板、傳感器、動力系統,掌握人形機器人的原理和調試方法;掌握控制程序的三種基本結構,掌握常見傳感器、電機的控制與調試方法;能用激光切割機制作機器人的外形,能用掌控板、超聲波傳感器、減速電機等制作簡單車型避障機器人,能對機器人的簡單故障進行判斷和處理。

  (二)課程內容:機器人基礎知識、程序設計基礎、人形機器人調試、傳感器與動力系統調試、激光切割機制作機器人外形、車型機器人制作與調試。

  第八條 移動應用設計。

  (一)課程目標:讓學生體驗基于移動終端的日常應用,結合移動應用的典型實例,認識移動技術對人類社會的影響。通過具體的移動應用設計實踐,了解移動應用的基本架構,掌握移動應用設計與開發的基本方法,能利用模擬器測試移動應用程序。了解移動終端中常用傳感器的種類及功能,了解移動終端信息呈現的特點及多種信息輸出方式,能在移動應用設計中使用多種方式采集和輸出信息?;趯嵗治?,能初步利用適當的應用程序接口讀寫數據。通過網絡數據收發的實例,了解移動終端傳輸網絡數據的基本方法。了解移動應用中的信息安全及個人數據保護方法,知道移動應用中信息泄露的風險及預防方法。

  (二)課程內容:移動技術對人類社會的影響、基于圖形化開發工具進行移動應用設計與開發、移動應用的信息安全與數據保護。

  第九條 3D建模與打印。

  (一)課程目標:讓學生理解3D打印的概念、原理、過程,能用辯證和發展的眼光來看待3D打印技術;能夠對模型的多種設計方案進行比較權衡,從而挑選出最優方案;能夠根據生活中的實際問題,設計3D模型來創造性地解決問題;能基于一定的評價標準,對模型進行評價并進行優化改進;能夠手工繪制簡易的模型草圖,并能熟練運用3D建模軟件進行設計展示;了解3D建模軟件中添加材質的方法,能夠對3D模型進行基本的美化;熟悉3D打印機的基本操作,能將設計好的模型打印出來;能結合實際制作具有一定功能的3D打印作品,如制作與燈泡、風扇、電動機等配套的零部件等。

  (二)課程內容:3D打印概念及基本原理、3D打印在生活中的應用、3D打印機的基本操作與常規使用、3D建模軟件的基本操作、基本幾何體與草圖的繪制、二維模型轉三維模型、3D模型的修改。

  第十條 物聯網與人工智能。

  (一)課程目標:讓學生了解人工智能的概念以及在各個行業的應用;了解人工智能的常用算法;了解人工智能帶來的倫理問題和挑戰;了解人工智能的安全問題及解決方法;了解智能硬件的控制原理;能夠根據特定的要求,在物聯網虛擬仿真軟件中選擇合適的器件連接在一起并進行功能測試;掌握Scratch編程方法,掌握程序的三種基本結構;能夠熟練使用Scratch編程對人工智能開發套件進行連接和控制;學會搭建Python編程環境,能夠下載和使用相應的庫文件;能夠基本讀懂簡單的Python程序,并能通過修改調試程序實現特定的功能,為將來進入人工智能領域學習與研究打下基礎。

  (二)課程內容:人工智能基礎、分門別類的人工智能算法、神奇的物聯網、Scratch編程、Python編程、人工智能開發套件實驗、人臉識別技術及實現。

  第十一條 智能家居與智慧農業。

  (一)課程目標:讓學生了解物聯網的關鍵技術和典型應用,了解人工智能和物聯網的結合及應用,掌握智能家居與智慧農業等典型物聯網應用的系統結構,能對身邊的物聯網系統進行簡單分析,能夠根據系統功能需求,自主設計搭建簡易的物聯網系統。

  (二)課程內容:初識物聯網與人工智能、人工智能實驗箱基礎實驗、智能家居套件實驗、智慧農業套件實驗、智慧交通系統套件實驗、物聯網系統VR體驗。

  第十二條 烹飪。

  (一)課程目標:提高學生的動手能力和生活自理能力,通過細微處體驗,激發學生對生活的熱愛。讓學生掌握紅案的基本操作方法,能夠成功制作二至三道拿手菜;掌握白案的基本方法,會制作饅頭和包子,并對食雕和拼盤有一定的了解;初步了解營養知識,知道常見食材的營養成分,能夠判定常見食材的好壞;學會根據自己體格指數科學地設計食譜;知道食品安全的相關知識,了解食品安全的關鍵控制點,能夠進行危害分析,外出就餐懂得自保自防。

  (二)課程內容:營養與健康理論知識、饅頭與包子的制作、肉類的制作、魚類的制作、高中學生食譜的編制、食品安全自保自防。

  第十三條 汽車技術。

  (一)課程目標:讓學生了解汽車基本構造,知道各系統的構成及功能,學會汽車的基本操作,會使用汽車模擬器進行倒車入庫、側方位停車、坡道起步、直角轉彎、定點停車與起步、曲線行駛等駕考基本操作,掌握基本的交通法規,增強交通安全意識與環境保護意識。通過汽車這一現代技術的結晶,培養學生對技術的情感與興趣,引導學生正確理解、使用和評價技術產品,提升學生的技術意識、工程思維和創新設計能力。

  (二)課程內容:汽車構造與原理、駕駛基礎、駕考基本操作、交通法規常識、一般道路條件下的駕駛。

  第十四條 火箭與衛星。

  (一)課程目標:通過親歷火箭的制作過程,讓學生了解火箭原理與發射要求,通過親歷衛星的設計、制作、測試過程,理解衛星的結構及各子系統的基本原理。掌握結構、系統、流程、控制等技術大概念和常用技術思想方法的應用與實踐,學會綜合運用物理、化學、數學、工程等多學科知識,提高綜合實踐能力,提高團隊協作能力,提升技術意識、工程思維及物化能力。讓學生了解我國火箭與衛星的發展歷史,增強學生的民族自豪感,激發學生投身航天的熱情與斗志。

  (二)課程內容:認識衛星及運載火箭、自制小火箭的組裝與發射、衛星結構設計、衛星載荷、星上能源、衛星通信、衛星姿態、衛星組裝測試、衛星遙感遙測應用。

  第十五條 通訊與信息化。

  (一)課程目標:了解通信技術的發展歷史和趨勢;了解常見通信系統的基本組成、關鍵技術及基本工作原理,了解通信系統演化及網絡資源優化的基本方法;了解數字信號和模擬信號的特點,初步掌握邏輯運算和組合邏輯電路運算;基本掌握電烙鐵的使用方法和技巧,能獨立完成常見元件的焊接;通過實驗,理解光纖通信、移動通信的原理,了解物聯網技術,培養學生的動手能力,提升學生的技術素養。

  (二)課程內容:通信發展史、交換機實驗、微波通信、衛星通信、光纖通信技術及實驗、移動通信技術及試驗、物聯網技術及實驗、模擬電路與數字電路、組合邏輯電路設計實驗、電烙鐵的使用。

  第十六條 微電影拍攝與制作。

  (一)課程目標:通過親歷劇本創作、前期拍攝、后期合成、電影發布等電影創作的全過程,了解用劇本講故事的技巧,掌握編寫劇本的方法與格式;了解用鏡頭講述故事的一般原則與方法,掌握鏡頭切換的技巧;掌握攝影、攝像構圖的基本常識,掌握單反相機和攝像機的基本使用,知道推、拉、搖、移、跟等常用拍攝手法,并能在攝影中合理運用;了解視頻后期制作的一般流程,能夠對拍攝的原始素材進行合理剪輯,呈現故事內容,體現影片特點,能恰當地添加字幕、音效,能將剪輯好的電影輸出成合適的格式;掌握格式轉換、音頻處理等常用輔助軟件的使用;發展學生個性特長,提升學生欣賞美、創造美的能力;增強學生動手實踐能力和團隊合作精神,豐富校園文化生活。

  (二)課程內容:電影與微電影概述、編劇技巧、攝影器材基礎知識、攝影中的構圖、攝像口訣、無人機的使用、電影后期編輯制作、錄音軟件及格式轉換軟件的使用。

  第十七條 海航班心品訓練課程。

  (一)課程目標:讓學生了解飛機的基本結構,理解并掌握飛行原理,知道飛機常用的功能開關與使用方法,熟悉模擬飛行軟件的基本操作,熟悉儀表盤的各種參數及含義;掌握起飛、爬升、平飛、轉彎、降落等基本飛行技巧,了解滾轉、螺旋、倒飛、側滑、橫滾、榔頭動作、筋斗動作、大坡度盤旋等特技飛行技巧,了解失速的原因及消除方法;鍛煉學生手腦協調能力,增強思維敏捷度,提高快速應變能力及專注力的養成;增強保衛祖國??盏男拍钆c理想,為真正的飛行打下基礎。

  (二)課程內容:飛機的基本結構、飛行模擬器的基本操作、基本飛行技巧、特技飛行技巧、比賽與競速。

  第三章 實驗課程

  第十八條 課程科目。實驗課程包括:數學建模、物理實驗、化學實驗、生物實驗。

  第十九條 數學建模

  (一)課程目標:以專業和生活中的建模問題為主線,以計算機為工具,以培養實際應用能力為目標,通過實際問題-方法與分析-范例-軟件-實驗-綜合練習的教學過程,采用講解、討論、實驗、閱讀、自學等方式,學習基本的數學建模方法。通過本課程的學習,讓學生在探索和解決實際問題的過程中,體驗數學和其他所學知識與日常生活的聯系,激發學生的學習興趣,增強學生的應用意識,培養學生解決實際問題的能力,推動學生參與社會實踐,培養學生的創新能力和合作意識。

  (二)課程內容:什么是數學建模;數學建模范例講解;數學建模論文的寫作;Excel在數學建模中的應用;Lingo軟件入門;Lingo的典型應用舉例;Excel、Lingo軟件計算機實操;學生上機操作實踐;mathmatica入門介紹;matlab入門介紹等。

  第二十條 物理實驗

  (一)課程目標:讓學生經歷科學探究過程,在做中體會科學的方法,樹立科學的價值觀,培養學生勇于探索的精神;在做中培養興趣,體驗科學工作的樂趣,激發學習物理的熱情、學習的內動力,樹立遠大的理想;在做中提高操作技能,增強動手能力、合作意識,鞏固相關概念、規律。

  (二)課程內容:探究自由落體運動的規律;測定動摩擦因數;研究平拋物體的運動;探究彈性勢能的表達式;探究功與速度變化的關系;電表的改裝和校準;探究變壓器線圈兩端的電壓與匝數的關系;描繪簡諧運動物體的x-t圖像;薄透鏡焦距的測量及其成像規律的觀察。

  第二十一條 化學實驗

  (一)課程目標:幫助學生認識化學與人類生活的密切關系,關注人類面臨的化學問題,培養學生的社會責任感、參與意識和實踐能力、思維能力。促進學生的個性發展,激發學生對化學的興趣,培養學生的學科素養,充分發揮化學的教育功能。

  (二)課程內容:植物香精香料的提取;碘鐘實驗;銀光棒的秘密 水中花園;大象牙膏 火山噴發;海帶中提取碘;制作葉脈書簽;肥皂的制作;硫酸銅晶體的制作;食醋中總酸量的測定。

  第二十二條 生物學實驗

  (一)課程目標。掌握實驗的方法和技能,分析、概況、理解生物學的理論、規律及應用,真實地體驗實驗探究的艱辛,真正感受發現的樂趣和科學的魅力。

  (二)課程內容。校園植物認知;葉脈書簽制作;采集并制作植物標本;細胞結構模型構建;微生物培養技術;酸奶的制作;腐乳、泡菜制作;環境中微生物的檢測;米酒、果酒制作。

  第四章 人文課程

  第二十三條 課程科目。人文課程包括:模擬聯合國、啟明法學課堂、演講與辯論、雪堂文學、中華經典文化選讀、黃岡優秀傳統文化。

  第二十四條 模擬聯合國(簡稱模聯)

  (一)課程目標:通過對聯合國大會和其他多邊機構的仿真學術模擬,同學們在活動中扮演不同國家或政治實體的外交官員,遵循既定的議事規則圍繞國內國際熱點問題召開會議。“外交官”通過前期調研、公眾演講、磋商談判、撰寫文件等方式尋求解決問題的方法,并最終通過投票表決來推進實際問題的解決,提高學生“國際理解、社會責任、問題解決”等方面的核心素養。著重培養學生的問題解決能力、公共演講能力、溝通談判能力、文件寫作能力以及英語運用能力、促進學生的跨學科學習,開拓國際視野,增強社會責任感。通過系統的學術課程以及豐富的參會實踐,著重于對社團骨干的培養,采取“以舊帶新”的可持續發展模式,培養學生的組織能力、領導力和責任感。

  (二)課程內容:聯合國機構設置與模聯基礎規則流程;如何提出完美的會場動議;模聯會議中常用詞匯和語句;如何快速研讀背景文件;學習立場文件、工作文件、決議草案寫作;如何快速準備精彩演講;如何在磋商中爭取其他代表的認同;常規委員會介紹及模擬;歷史特委介紹及模擬等。

  (三)隊員選拔:采用學生自愿報名原則,指導教師在學生報名基礎上挑選具備一定演講辯論才能、對國內國際大事有自己獨到見解的同學進入模聯社團。

  (四)外出學習與比賽:參會代表選拔:自愿報名,兼顧參會名額、課堂表現、學術水平測試,勇于參與課堂、積極展示自我、學術能力強的同學優先考慮;安全保障:事前有審批,外出有預案,指導老師帶隊,全程陪同學生。

  第二十五條 啟明法學課堂

  (一)課程目標:激發學生對法律的興趣,增加對法律的認識和了解,做一名明白事理、明白法律的公民。

  (二)課程內容:讓學生知曉法律的來源、發展的進程、法律的流派。以黃岡市中院三大審判民事、刑事、行政為主,以黃岡市中院領導授課主線條為主、業務口法官案例教學為輔,全方面讓學生認知法律,養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的思維習慣和行為方式,使尊法、學法、守法、用法、護法成為學生共同的追求和自覺行動。

  分三個篇章。我是誰?課程為憲法以及民法典內容。我在哪里?課程為刑法、民法的案例授課。我要干什么?課程為法律職業論理和職業規劃授課。

  第二十六條 演講與辯論

  (一)課程目標:提高學生的口語交際能力,并在這個過程中增長知識,開闊視野,陶冶情操,提高思想文化修養。提高學生演講和辯論的能力,包括觀摩、感受演講和辯論活動;通過欣賞、研究一些演講和辯論的范例,讓學生獲得演講和辯論的經驗和教訓;通過活動設置,激發學生積極參與的熱情,培養合作的精神,培養擺事實、講道理的科學精神;提高思想修養和語文素養,培養正確的人生態度與價值觀。

  (二)課程內容:演講的基本素養;演講的思想性;演講的生動性;演講的針對性;辯論的基本要求;邏輯規律和辯論策略技巧等。

  第二十七條 雪堂文學

  (一)課程目標:培養學生作為文學編輯的基本素養與基本能力;讓學生愛上閱讀與寫作,學會并習慣用文字表達情感;提升學生語言表達能力,培養學生較為扎實的文學基本功;提升學生人際交往的能力、敏感的觀察能力與文學形象的創造力。

  (二)課程內容:編輯學常識;小說創作與欣賞;詩歌創作與欣賞;修辭學基礎;語言運用;詩詞朗誦;素材積累講座;文學沙龍等。

  (三)成果展示:以選修《雪堂文學》課程的同學為基礎,成立《雪堂》文學社,并成立《雪堂》編輯部,遴選好的文學作品發表在《雪堂》上。

  第二十八條 中華經典文化選讀

  (一)課程目標:幫助學生領略中國古代文化流變脈絡與基本精神,激發學生閱讀興趣,引導學生進行整本書閱讀,輔助學生閱讀經典,理解和傳承中國文化,增強民族自信心,構建基本學術觀,提高文學綜合素養,適應高考新變化。

  (二)課程內容:先秦:中華文明的軸心時代;秦漢:大國崛起與個人歌吟;魏晉至唐朝:萬朝歸宗鑄就的盛世華章;宋元明清:理學心學市民文學;五四新文化和紅色文化:啟蒙文化、延安文化、新中國文學。

  第二十九條 黃岡優秀傳統文化

  (一)課程目標:了解黃岡悠久的歷史,燦爛的文化,激發學生的自豪感和使命感,進一步認識家鄉,宣傳家鄉,熱愛家鄉,發展家鄉;增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;引導學生樹立高遠志向,歷練敢于擔當、不懈奮斗的精神,具有勇于奮斗的精神狀態、樂觀向上的人生態度。

  (二)課程內容:黃岡紅色文化;東坡文化;大別山文化;黃岡戲曲文化;黃岡名人文化等。

  第五章 時政話題研討課程

  第三十條 課程目標:引導學生關心時事,了解時事動態;積累時政素材,對相關學科提供更廣闊的視野和多維視角;通過多種途徑自主學習,學會提出問題,分析問題,并嘗試解決問題;掌握馬克思主義基本觀點,提高明辨是非的能力;樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養家國情懷。

  第三十一條 課程內容:圍繞當前國際、國內較有影響的時事、政治、社會熱點事件,學生在教師的指導下自主學習、研讀相關材料,選擇不同的角度進行研究,并寫出研究性文章的學習活動。表現為學研寫說:學,學習文獻、閱讀文章、書籍等;研,圍繞話題從不同角度展開研究思考;寫,自選角度,寫作1000字小論文;說,交流發言。

  第三十二條 時間安排

  第三十三條 研討流程

  (一)選題:每次研討前學校時政話題課題組發布4個話題,每班從中選擇1—2個話題(不超過2個),每個學生每次只研討1個話題。

  (二)指導:學生選擇好話題后,指導教師(班主任或本班其他教師)集體指導本班學生完成研究方案。此前,指導教師要吃透本話題案例。

  (三)撰寫研究方案。明確研究目的,確定研究方向和研究辦法。

  (四)研討:學生利用每個話題時間中的2次月假(或寒、暑假)時間研究和學習,搜集資料,撰寫文本,完成1篇1000字小論文并填好時政話題研討表(附件1)。

  (五)交流:一是師生交流,指導教師對每個學生的論文進行指導。二是書面論文交流,班級將學生論文在班級集中展示。三是年級制作展板展示優秀論文。四是班級集體召開交流會交流。

  第三十四條 研討會。班級交流是將話題研討學習推向更高層次的學習活動,是本課程的必要環節,但不是學生獲取學分的必要步驟。

  (一)每個班每個話題必須集中利用1個班團活動時間(40分鐘)召開交流會。如班級選擇了2個話題,就要召開2次交流會。

  (二)每個話題:1人主旨發言,10分鐘;5人補充發言,1人5分鐘共25分鐘;教師點評5分鐘。

  (三)每次交流前,指導教師指定一個6人小組,明確不同同學交流重點,發言內容要有互補性,盡可能讓學生收獲實現最大化。學生交流要給更多同學以機會。

  第三十五條 工作流程

  (一)成立時政話題研討課題組,負責研制話題:每年8月、12月、5月下旬,課題組集中研究高一高二兩個年級各自研討的話題,并確定每一個話題研討的教學案例設計的寫作人。下一周上交各個話題的教學案例設計。

  (二)發布話題:課題組召集年級正、副主任開會,集中發布話題、教學案例設計,講清每一個話題的來龍去脈。

  (三)年級推進:年級組織各班從4個話題中選擇1—2個話題(不超過2個)展開研討,并確定各班時政話題研討指導教師。

  (四)教師指導:指導教師吃透話題案例,集體指導本班學生完成研究方案,回答學生研究過程中的問題;收齊學生論文并批閱,選擇優秀論文,醞釀班級交流學生名單;組織并參加好班級集體分享交流會。

  (五)成果展示:班級集中展示全班學生論文,年級制作展板展示優秀論文。

  第六章 影視教育課程

  第三十六條 課程目標。優秀影片具有生動、形象、感染力強等顯著特點,蘊含著豐富的思想、藝術和文化價值。利用優秀影片開展中小學生影視教育,是加強中小學生社會主義核心價值觀教育的時代需要,是落實立德樹人根本任務的有效途徑,是豐富中小學育人手段的重要舉措。

  第三十七條 課程內容。

  (一)觀看電影。學校與黃岡市電影公司合作,每周六晚在學校周末影院播放“1+1”電影,即一場科教影片(30分鐘)和一場經典電影(120分鐘),共計150分鐘,每學期播放20次。每個學生每個學期在學校影院觀看2場電影,高一高二年級共8場。

  (二)撰寫影評。通過經典優秀影片的觀看,引導學生及時撰寫觀后感或影視評論(不少于800字),對學生進行理想信念、革命傳統、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化等教育。

  第三十八條 工作流程

  (一)電影選片。每學期開學前政教處與市電影公司相關人員遴選思想性、藝術性強,弘揚民族精神和時代精神,符合青少年身心特點和認知規律的優秀影片,推薦給學生觀看。

  (二)播放預告。每周六上午在各年級班主任工作群上推出播放電影名稱和內容簡介,通過班主任在班級進行宣傳。周六中午在學校影院廣告屏推出播放廣告。

  (三)放映組織。每周六晚市電影公司專人安排放映,校法制安全處負責影院安全工作??倓仗庁撠熡霸盒l生工作。

  第七章 社團活動課程

  第三十九條 課程目標。社團活動課程是以學生參與社團的活動與經驗為核心,以學科知識和理論為基礎,促進學生興趣、才能個性全面發展的課程。社團活動是同學們學習、生活的需要,興趣、愛好的歸宿,施展個性才華的舞臺,通過積極參與社團活動可使學生在自己的舞臺上找到自信,體會成功。社團活動在校園文化建設中發揮著積極地作用,成為學校第一課堂的延伸與補充。

  第四十條 課程內容。由三部分構成,合計40多個社團。

  (一)藝術、體育、技術等課衍生的社團課程,如合唱社、健美操社、籃球社、管樂社、民樂社、籃球社、足球社、羽毛球社、排球社、乒乓球社等。

  (二)校政教處主抓的雪堂文學社、心理學會、模擬聯合國等學校長期開展的經典社團。

  (三)教師(學生)結合自己特長開展的社團,如圍棋社、英國創新作文社、數學文化史社、人文紀實、創新作文、經濟學、地理探索發現、化學與生活社、物理學與技術應用、生活中的生物學等。

  第四十一條 工作流程

  (一)課程策劃:每年12月,由政教處、團委會牽頭,與公共課部和高一年級共同召開社團課程專題會議,布置社團課程安排,審訂課程設置、課程計劃等,組織教師申報和編寫課程方案。

  (二)社團申報:高一下學期6月初,年級、公共課部和政教處公布社團課申報時間和要求,年級老師(學生)、公共課部老師分別向年級和公共課部提出申請,學生申報課題時,將填好后的申請表以及草擬的社團課管理章程先交指導老師審核,再由指導老師向年級提出申請。

  (三)社團審核:年級和公共課部匯總所有申報社團課,對于不符合要求或者暫時無法開設的社團課予以退回;符合要求的社團課,年級、公共課部和備課組協商開課地點、課程器材、經費等問題,最終確認本學期將開設的社團課程。

  (四)學生選課:高一下學期放假前1周,學生根據自己的興趣和需要,在規定時間到計算機房集中選課;對于選課人數不足10人的社團課,暫緩開設。

  (五)課表安排:每年8月底,公共課部和高二年級負責社團課程課表的統籌安排。

  (六)課程跟蹤:高二上學期開課后,政教處、年級和公共課部將持續跟蹤,檢查和反饋,確保每門課都能積極健康發展。

  (七)導師考核:社團課導師每次課后及時對學生課上表現作出評價,結合期末考核,生成課程成績,并提交年級。

  第八章 學生發展指導課程

  第四十二條 課程目標。讓學生對高中三年的課程學習內容有一個整體的了解和把握,明確需要修習哪些課程、如何選擇課程以及如何獲得學分;明確新的高考改革方案,如何選科,如何通過學考和如何取得理想的高考成績;知曉高校有哪些專業組合、社會主要職業類別、高校招生專業組對高中選科的基本要求和特殊要求,努力讓學生實現興趣、職業選擇與學科選擇的有機統一。

  知道職業生涯的基本理論,學會探索職業生涯的基本方法,進行自我認知,了解自己的能力、興趣、性格特點、價值觀以及優勢和不足,初步判斷適合自己的職業能力類型,加強對我國主要大學的了解和認識,通過選科傾向測試和高中學習體會,恰當選擇自己的學業水平選擇性考試科目中的首選科目和再選科目。

  學會適應高中生活,自主管理,自我調適,樹立正確人生目標和階段性奮斗目標,結合個人實際制訂三年學業發展規劃。

  第四十三條 課程內容:

  (一)學業指導。學校新課程方案,湖北省新高考方案,高校專業組類別、社會主要職業類別和高校招生專業指引,學生選課指導,學生選科性向測試,首選科目和再選科目選擇指導,學科學習指導,學習策略改進指導,綜合素質評價指導。指導學生制訂三年學業發展規劃。

  (二)生活指導。加強時間和計劃管理,開展習慣養成教育,強化午睡晚寢管理,加強日常生活指導,做好情緒、健康管理。

  (三)生涯教育。包括職業生涯的基本理論,探索職業生涯的基本方法,測試學生的職業能力類型,升學資料介紹(介紹院校、介紹專業、介紹升學途徑),選科指導,生涯咨詢,生涯體驗。

  第四十四條 課程實施:

  (一)學生發展指導與生涯規劃課程,在高一年級上學期9月第1周至10月下旬開設,共6周,共14學時。學業指導和生活指導課每周2學時共6課時,走班大班學習;生涯教育每周2學時共6課時,走班小班學習;網上模擬選科1課時,正式選科1課時。

  (二)學生發展指導課由年級組實施。年級組在新生入學前編印好《黃岡中學學生發展指導手冊》,原則上由年級主任、副主任擔任任課教師。

  (三)生涯規劃課由年級和政教處共同組織,政教處負責課程設計和教材開發,年級組負責教學實施,原則上由在本年級任課中的有生涯規劃師證書的教師擔任任課教師。

  第九章 心理健康教育

  第四十五條 課程目標。依據《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》,全面提高學生的心理素質,培養他們積極樂觀、健康向上的心理品質,充分開發他們的心理潛能,幫助學生認識自己,激發學生學習內動力,促進學生身心和諧可持續發展。使學生學會學習和生活,正確認識自我,提高自主自助和自我教育能力,增強調控情緒、承受挫折、適應環境的能力,培養學生健全的人格和良好的個性心理品質;培養學生良好的團隊意識和規則意識。

  第四十六條 課程內容:普及心理健康知識,樹立心理健康意識,了解心理調節方法,認識心理異?,F象,掌握心理保健常識和技能。其重點是自我概念、學會學習、人際交往、情緒智力、團隊意識、規則意識以及積極心理學等。

  第四十七條 課程實施

  (一)心理健康:普及心理健康知識,樹立心理健康意識,了解心理調節方法,認識心理異?,F象,掌握心理保健常識和技能;

  (二)正確自我認識:幫助學生確立正確的自我意識,樹立人生理想和信念,形成正確的世界觀、人生觀和價值觀;培養創新精神和創新能力,掌握學習策略,開發學習潛能,提高學習效率,積極應對考試壓力,克服考試焦慮;

  (三)建立良好人際關系:正確認識自己的人際關系狀況,培養人際溝通能力,促進人際間的積極情感反應和體驗,正確對待和異性同伴的交往,知道友誼和愛情的界限;

  (四)提高抗挫能力:幫助學生進一步提高承受失敗和應對挫折的能力,形成良好的意志品質;

  (五)樹立正確的價值取向:在充分了解自己的興趣、能力、性格、特長和社會需要的基礎上,確立自己的職業志向,培養職業道德意識,進行升學就業的選擇和準備,培養擔當意識和社會責任感。

  第十章 生命安全教育

  第四十八條 課程目標。依據《湖北省中小學生命安全教育課程標準》(2019)使學生了解生命本體生存的一些基本常識,掌握一些適合于他們年齡特征的、維護生存和發展必需的基本技能和方法,體會生命的珍貴,尊重生命的存在,認識生命的責任,形成積極向上的生命觀,從而在生活實踐中激發生命的潛能,提升生命的價值,提高生命的質量。

  第四十九條 課程內容

  (一)內容模塊:交通出行安全、公共衛生安全與毒品預防、校內外活動安全、網絡與信息安全、自然災害防范、預防意外事故、預防違法犯罪與人身侵害、應急救護、認識生命、尊重生命、珍愛生命的教育等9個模塊。

  (二)安全意識:在強調學生個人安全的同時,強調維護社會公共安全和國家安全,自覺抵制可能引發公共安全事件的行為。重點掌握安全自救、互救和安全避險等基本技能,在保證自身安全的前提下學會救助他人;引導學生能主動識別危險因素,積極化解人際交往中的矛盾,遠離人身傷害和暴力犯罪,對人生的目的意義有正確的定位和思考。

  第五十條 課程實施

  (一)每年4月15日,組織學生觀看國家安全教育日視頻節目。

  (二)結合5.12紀念日開展防震逃生演練。

  (三)每學期安排國旗下的演講進行網絡安全、公共衛生安全與毒品預防教育。

  (四)以主題班會形式開展防溺水、寒暑假假期安全、交通安全等講座。

  (五)開展“消防演練進校園”,邀請消防官兵到校開展掌握消防器材正確使用方法,學生親身體驗撲滅初起火災的方法。

  第十一章 課程安排及學分認定

  第五十一條 校本課程(一)安排。在高一學年開設。3.5學分。

  (一)黃岡中學科技·實驗·人文課程。由科技課程(技術選修課)、實驗課程、人文課程構成,每個模塊18學時。

  每個學生在黃岡中學科技·實驗·人文課程選修2門課程(每個學期1門),2學分,走班學習。時間為高一上學期11月前后至期末考試前1周(共9周18學時)選修1門、高一下學期開學至5月中旬(共9周18學時)選修1門。

  (二)學生發展指導課程,8學時;生涯規劃課程,6學時;黃岡優秀傳統文化課程,10學時;三門課程共24學時,共1.5學分。每個學生必修。

  黃岡優秀傳統文化課程,高一年級下學期5月下旬(科技·實驗·人文課程結束時)至6月底每周2課時共5周10學時,走班大班學習。

  第五十二條 校本課程(二)安排

  (一)時政話題研討。5個話題、在高一和高二年級開設。

  (二)生命安全教育。在高中三個年級開設。

  (三)心理健康教育(含生涯規劃課程)。在高中三個年級開設。

  (四)社團課程。在高二學年上學期完成,每周安排1個課時,一學期共完成18課時,計1個學分。

  (五)影視教育課程。高一高二年級開設。

  第五十三條 校本課程學分認定

  (一)校本課程(一)3.5學分:①科技·實驗·人文課程,2學分;②學生發展指導及生涯規劃課程和③黃岡優秀傳統文化課程共1.5學分。校本課程(二)9.5學分:①時政話題研討課程,2.5學分;②生命安全教育,2學分;③心理健康教育,2學分;④社團課程,1學分;⑤影視教育課程,2學分。

  (二)校本課程的類別

  校本課程包含完整模塊課程(在連續時間內完成學習任務)和不完整模塊課程(在不連續時間內完成學習任務)。完整模塊課程主要有科技·實驗·人文課程,社團課程等,不完整模塊課程主要有學生發展指導課程,生涯規劃課程,黃岡優秀傳統文化課程,生命安全教育,心理健康教育和影視教育課程。

  (三)校本課程的學分認定原則

  學生完成完整模塊課程規定課時的學習并考試(考核)合格,即可獲得相應的學分。學分認定考試(考核)的內容根據學科課程標準的模塊學習目標確定;考試(考核)方式由任課教師根據學科模塊實際自主安排。

  對于不完整模塊課程,學生完成相應課程規定課時的學習,考試(考核)合格,即可獲得相應的學時,再累計計算該學科學習學時,綜合認定學分。

  第十二章 課程評價

  第五十四條 教師評價

  (一)教師執教務必有計劃、有進度、有教案,有考勤評價記錄。

  (二)教師應按學校整體教學計劃的要求,到達規定的課時與教學目標。

  (三)教師應保存學生的作品、資料及在活動、競賽中取得的成績資料。

  (四)任課教師要認真寫好教學案例,及時總結反思。

  (五)學校及時做好校本課程開發與實施的監控和測評工作,參與聽、評課的指導,隨時調控校本課程的開發實施狀況。

  (六)學校通過聽課、查閱資料、調查訪問等形式,每學期對教師考核,并記入業務檔案。

  第五十五條 學生評價。校本課程對學生評價主要是發展性評價。

  (一)看學生在學習過程中的表現,如情感態度價值觀、專注力、參與狀況等,可分為“優秀、良好、合格、一般”等形式記錄在案,作為“優秀學生”評比條件。

  (二)看學生學習的成果展現,學生成果可通過體驗論文、實踐操作、作品、競賽、匯報演出等形式展示,成績優秀者予以表彰并收入成長記錄袋,記入學生成長報告冊及其它相關檔案內。

  第十三章 課程開發與迭代

  第五十六條 課程開發。校本課程開發是指學校為了達到教育目的或解決學校的教育問題,依據學校自身的性質、特點、條件以及可以利用和開發的資源,由學校教育人員與校外團體或個人合作開展的課程開發活動。校本課程開發涉及課程目標的制訂、課程內容的選擇、課程實施、課程評價等課程開發的基本要素。校本課程開發應包括以下幾個基本的操作環節:1.組建校本課程開發隊伍,2.課程需要評估分析,3.擬定目標,4.設計方案,5.討論與實施,6.評價與修訂。

  第五十七條 課程迭代。校本課程教學需要與時俱進,教師在不同時間和不同學生的教學過程中需要對校本課程進行不斷優化和改進,經過持續迭代,形成經典的校本課程。

湖北省黃岡中學主辦 黃岡中學電教處承辦
地址:湖北省黃岡市黃州區南湖路1號
電話:0713-8838888
鄂ICP備2020022804號 鄂公網安備 42110202000017號
湖北省黃岡中學主辦 黃岡中學電教處承辦
地址:湖北省黃岡市黃州區南湖路1號
電話:0713-8838888
鄂ICP備2020022804號 鄂公網安備 42110202000017號
色哥哥综合网-色综合亚洲欧美图片区-综合图区亚洲偷窥自拍 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>