湖北省黃岡中學
治理現代化
教育教學工作制度體系 您的位置:首頁 > 治理現代化 > 教育教學工作制度體系
黃岡中學新課程實施方案
2020-10-03 00:00:00 返回列表

  下載地址:43179e209f81942b511ed776cee01637.zip

黃岡中學新課程實施方案

(2020年6月20日印發,2021年10月22日修改)

  第一章 總 則

  第一條 總體要求。在黨的堅強領導下,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

  第二條 工作任務。落實立德樹人根本任務,發展素質教育,以社會主義核心價值觀統領課程改革,推動人才培養模式的改革創新,關注學生個性化、多樣化的學習和發展需求,促進學生全面而有個性的發展,為學生適應社會生活、高等教育和職業發展作準備,為學生的終身發展奠定基礎。

  第三條 培養目標。在義務教育的基礎上,進一步提升學生綜合素質,著力發展學生核心素養,使學生成為有理想、有本領、有擔當的時代新人。

  (一)具有理想信念和社會責任感

  初步形成正確的世界觀、人生觀和價值觀。熱愛祖國,擁護中國共產黨。弘揚中華優秀傳統文化,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,增強文化自信,樹立為中國特色社主義、人民幸福、民族振興和社會進步作貢獻的遠大志向。

  遵紀守法,履行公民義務,行使公民權利,維護社會公平正義,具有法治意識、道德觀念。熱心公益、志愿服務,具有奉獻精神。尊重自然,保護環境,具有生態文明意識。維護民族團結,樹立國家總體安全觀,捍衛國家主權、尊嚴和利益。

  (二)具有科學文化素養和終身學習能力

  掌握適應時代發展需要的基礎知識和基本技能,豐富人文積淀,發展理性思維,不斷提升人文素養和科學素養。敢于批判質疑,探索解決問題,勤于動手,善于反思,具有一定的創新精神和實踐能力。

  具有強烈的好奇心、積極的學習態度和濃厚的學習興趣。能夠自主學習,獨立思考,形成良好的學習習慣和適合自身的學習方法。學會獲取、判斷和處理信息,具備信息化時代的學習與發展能力。

  (三)具有自主發展能力和溝通合作能力

  堅持鍛煉身體,養成積極健康的行為習慣與生活方式,珍愛生命,強健體魄。自尊自信自愛,堅韌樂觀,奮發向上,具有積極的心理品質。具有發現、鑒賞和創造美的能力,具有健康的審美情趣。學會獨立生活,熱愛勞動,具備社會適應能力。正確認識自我,具有一定的生涯規劃能力。

  文明禮貌,誠信友善,尊重他人,與人和諧相處。學會交流與合作,具有團隊精神和一定的組織活動能力,具備全球化時代所需要的交往能力。尊重和理解文化的多樣性,具有開放意識和國際視野。

  第四條 制定原則。為實現我校培養“有崇高理想、有社會責任感、有奉獻精神、有國際視野”的時代精英和創新人才的目標,根據《普通高中課程方案》(2017年版2020年修訂)的要求,結合我校實際,制定本方案。

  第二章 課程設置

  第五條 課程類別。普通高中課程由必修、選擇性必修、選修三類課程構成。

  必修課程,由國家根據學生全面發展需要設置,是普通高中學業水平合格性考試的課程內容,所有學生必須全部修習。

  選擇性必修課程,由國家根據學生個性發展和升學考試需要設置。參加普通高等學校招生考試(含全國統一高考和湖北省普通高中學業水平選擇性考試)的學生,必須在本類課程規定范圍內選擇相關科目修習。

  選修課程,由學校根據實際情況統籌規劃開設,學生自主選擇修習。

  我校選修課程,其一來自國家選修課程;其二來自地方課程和校本課程,中華優秀傳統文化、學生發展指導、生命安全教育、心理健康教育納入地方和校本課程中開設。

  第六條 學分結構。普通高中開設語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、技術(含信息技術和通用技術)、藝術(或音樂、美術)、體育與健康科目和綜合實踐活動、勞動等國家課程,以及地方課程和校本課程。具體學分安排如下:

  第七條 課程內容與學業水平考試安排

  (一)語文、數學、英語。既要必修,參加湖北省普通高中學業水平合格性考試;又要選擇性必修,參加全國統一高考。教學上整體安排,根據教學實際情況,可以重新整合教材。必修課內容高二下學期6月的最后一個周五、周六、周日參加湖北省普通高中學業水平合格性考試,選擇性必修內容高二下學期期末考試參加學校組織的模塊并考學分認定考試,高三下學期6月7、8日參加全國統一高考。

  (二)思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物學。合格考科目(不參加湖北省普通高中學業水平選擇性考試科目):內容,必修課程;教學時間,高一學年。湖北省普通高中學業水平合格性考試時間:高一下學期6月的最后一個周五、周六、周日。

  選擇考科目(參加湖北省普通高中學業水平選擇性考試科目):內容,必修課程和選擇性必修課程;教學時間,高一、高二學年;必修課程在高二下學期6月的最后一個周五、周六、周日參加湖北省普通高中學業水平合格性考試;選擇性必修內容高二下學期期末考試參加學校組織的模塊并考學分認定考試;湖北省普通高中學業水平選擇性考試時間:高三下學期6月9、10日。

  《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》為必修課程,在高一上學期開設,每周1課時。

  (三)技術(含信息技術和通用技術)。信息技術和通用技術必修課程在高二學年開設,所有學生必修。

  信息技術必修課程包括數據與計算和信息系統與社會,通用技術必修課程包括技術與設計1和技術與設計2。高二下學期期末前參加黃岡市普通高中信息技術和通用技術學業水平合格性考試。

  信息技術選修課程包括信息技術基礎、智能機器人、移動應用設計、3D建模與打印、物聯網與人工智能、智能家居與智慧農業等;通用技術選修課程包括烹飪、汽車技術、火箭與衛星、通訊與信息化、微電影拍攝與制作等。在高一年級開設,每個學生最多選擇2門,每門課程1學分。

  (四)藝術(或音樂、美術)。高一學年開設音樂和美術課程,音樂和美術各修習1個學期。

  1.美術課程(3學分):所有學生必修美術鑒賞(1學分),再在選擇性必修課程陶藝、動漫、書法、中國畫、造型基礎、藝術設計與廣告制作等課程中選修1門課程(2學分)。

  2.音樂課程(3學分):所有學生必修音樂鑒賞(1學分),再在選擇性必修課程話劇《威尼斯商人》《雷雨》《嘎達梅林》、戲曲表演、播音與主持、聲樂表演、Hiphop、爵士舞等課程中選修1門課程(2學分)。

  高一下學期期末前參加黃岡市普通高中音樂和美術學業水平合格性考試。

  選修管弦樂、民樂、銅管樂和合唱的學生全年選修,不再選修其它音樂和美術課程。

  (五)體育與健康。高中3年修習。在籃球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、健美操等課程中選擇2-3項課程修習。下雨在室內進行健康課程和體育理論知識教學。提高晨跑操、課間跑操、眼保健操質量。高三上學期參加黃岡市普通高中體育與健康學業水平合格性考試。

  (六)綜合實踐活動。綜合實踐活動課程包括研究性學習、黨團活動、軍訓、社會考察等4個模塊,8學分。

  1.研究性學習。開展跨學科研究,完成2個課題研究或項目設計,6個學分。第一個課題在高一下6月份啟動,高二上11月份完成;第二個課題在高二上1月份啟動,高二下5月份完成。

  2.黨團活動。包括黨章、黨史、團章的學習和有關黨團活動,0.5學分。在高中三個年級開設。

  3.軍訓課程。一是基本軍事知識,包括人民軍隊、現代國防、軍兵種知識、現地教學,共12課時。二是基本軍事技能,包括隊列動作、輕武器射擊、投彈、戰術動作、格斗基礎與軍事體育、衛生與救護、識圖用圖,共44課時。3學分。每年9月1日開學前(一般在8月25日至8月31日),對新生進行為期7天的軍事訓練。

  4.社會考察。包括參觀黃岡人文景觀、參觀黃岡自然景觀、研學旅行活動,0.5學分。在高一高二年級開設。

  (七)勞動課程。勞動教育包括志愿服務、生產勞動、家務勞動、職業體驗。6個學分。

  1.志愿服務。志愿服務內容主要包括:校內志愿服務、社區志愿服務、公益志愿服務、幫貧助困服務,在高一高二課外時間進行不少于40學時,計2學分。

  2.生產勞動。生產勞動主要是校園綠化養護(拔草)等,安排在高一高二學年開設,每學年12課時,共計24課時,計1學分。

  3.家務勞動。家務勞動主要在月假、寒假和暑假進行,家長配合實施。家務勞動在高中三個年級進行時間不少于40學時,計2學分。

  4.職業體驗。包括走進大學、探訪職場、參觀高新技術企業等。職業體驗貫穿整個高中階段,計1學分。

  (八)地方課程和校本課程

  1.地方課程和校本課程(一)。在高一學年開設。3.5學分。

 ?、倏萍?bull;實驗•人文課程。

  科技課程(技術選修課)包括信息技術基礎、智能機器人、移動應用設計、3D建模與打印、物聯網與人工智能、智能家居與智慧農業、烹飪、汽車技術、火箭與衛星、通訊與信息化、微電影拍攝與制作、海航班心品訓練課程。

  實驗課程包括數學建模、物理實驗、化學實驗、生物實驗。

  人文課程包括模擬聯合國、啟明法學課堂、演講與辯論、雪堂文學、中國經典文化選讀、黃岡優秀傳統文化。

  黃岡優秀傳統文化課程10學時,其它每門課程18學時,1學分。

  每個學生在科技•實驗•人文課程選修2門課程(每個學期1門),2學分。時間為高一上學期11月前后至期末考試前1周(共9周18學時)選修1門,高一下學期開學至5月中旬(共9周18學時)選修1門。

  黃岡優秀傳統文化課程包括黃岡革命(紅色)文化、東坡文化、大別山文化、黃岡戲劇文化、黃岡名人介紹,高一年級下學期5月下旬(科技•實驗•人文課程結束時)至6月底每周2課時共5周10學時,走班大班學習。

 ?、趯W生發展指導課程包括學校課程方案介紹,選科指導,生涯教育,學習生活指導,規章制度。

  學校課程方案介紹包括學校新課程方案,藝術、體育與健康課程,研究性學習課程實施方案,綜合實踐課程方案,勞動教育課程方案,地方課程和校本課程等課程的介紹。

  選科指導包括《湖北省高考綜合改革實施方案》,本科專業介紹,社會職業分類介紹,《普通高校本科招生專業選考科目要求指引》(通用版),新高考模式下的選科策略,新高考模式下的多元化升學路徑。

  生涯教育包括職業生涯規劃的基本理論,探索職業生涯規劃的基本方法,MBTI職業性格測試的理論與應用,高中生涯規劃咨詢指導。

  學習生活指導包括學生自我管理,學習計劃與時間管理,學習目標與落實,學習高分的秘密,優秀學生經典案例分享。

  規章制度包括《中小學生守則》,《中學生日常行為規范》(2004年3月修訂),《黃岡中學學生儀表文明常規》,《黃岡中學關于培養良好的文明禮貌習慣和衛生習慣的規定》,《黃岡中學關于進一步加強學生行為習慣的通知(7個“六條”,修訂版)》,《黃岡中學關于封閉管理人員進出校的規定》,《教育部辦公廳關于加強中小學生手機管理工作的通知》,《黃岡中學關于加強學生手機管理工作的通知》,《黃岡中學關于食品安全、文明就餐的倡議》,《黃岡中學關于假期安全的規定》,《黃岡中學教學樓管理制度》等。

  學生發展指導課程在高一年級上學期9月第1周至10月中旬開設,共6周,合計14學時。學校課程方案介紹、選科指導、學習生活指導共6課時,走班大班學習;生涯教育共6課時,走班小班學習;網上模擬選科1課時,正式選科1課時。

  學生發展指導課程(14學時)和黃岡優秀傳統文化課程(10學時)每個學生必修,共24學時,1.5學分。

  2.地方課程和校本課程(二)。9.5學分。包括時政話題研討課程,2.5學分;生命安全教育,2學分;心理健康教育,2學分;社團課程,1學分;影視教育課程,2學分。

 ?、贂r政話題研討。圍繞當前國際、國內較有影響的時事、政治、社會熱點事件,學生在教師的指導下自主學習、研讀相關材料,選擇不同的角度進行研究,并寫出研究性文章的學習活動。表現為學研寫說:學,學習文獻、閱讀文章、書籍等;研,圍繞話題從不同角度展開研究思考;寫,自選角度,寫作1000字小論文;說,交流發言。共5個話題,2.5學分,在高一和高二年級開設。

 ?、谏踩逃?。包括交通出行安全、公共衛生安全與毒品預防、校內外活動安全、網絡與信息安全、自然災害防范、預防意外事故、預防違法犯罪與人身侵害、應急救護、認識生命、尊重生命、珍愛生命的教育等9個模塊,同時加強安全意識教育。2學分,在高中三個年級開設。

 ?、坌睦斫】到逃?。包括普及心理健康知識,樹立心理健康意識,了解心理調節方法,認識心理異?,F象,掌握心理保健常識和技能。其重點是自我概念、學會學習、人際交往、情緒智力、團隊意識、規則意識以及積極心理學等。2學分,在高中三個年級開設。

 ?、苌鐖F課程。由三部分構成,合計40多個社團。一是藝術、體育、技術等課衍生的社團課程,如合唱社、健美操社、籃球社、管樂社、民樂社、籃球社、足球社、羽毛球社、排球社、乒乓球社等。二是校政教處主抓的雪堂文學社、心理學會、模擬聯合國等學校長期開展的經典社團。三是教師(學生)結合自己特長開展的社團,如創新作文、人文紀實、數學文化史社、英國創新作文社、物理學與技術應用、化學與生活社、生活中的生物學、經濟學、影視與歷史、地理探索發現、圍棋社等。1學分,高二年級上學期開設。

 ?、萦耙暯逃?。包括觀看電影和撰寫影評,2學分,高一、高二年級開設。

  觀看電影:學校與黃岡市電影公司合作,每周六晚在學校周末影院播放“1+1”電影,即一場科教影片(30分鐘)和一場經典電影(120分鐘),共計150分鐘,每學期播放20次。高一高二年級每個學期在學校影院觀看2場電影,共8場。

  撰寫影評。通過經典優秀影片的觀看,引導學生及時撰寫觀后感或影視評論(不少于800字),對學生進行理想信念、革命傳統、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化等教育。

  (九)奧賽課程。數學奧賽、物理奧賽、化學奧賽、生物奧賽、信息學奧賽,參加奧賽的同學選修。

  (十)大學先修課程。清華大學和北京大學大學先修課程,包括微積分、電磁學、電路基礎、計算概論、大學化學、中國古代文化、地球科學概論、中國通史(古代)、力學、微積分、大學化學、普通生物學、通用學術英語。

  (十一)運動會。包括秋季田徑運動會和春季球類運動會。

  秋季田徑運動會以行政班為單位組織參加,9月下旬組織學生報名,10月初對長跑選手進行體檢,10月中下旬正式比賽,比賽時間為1.5天。

  春季球類運動會以選項課班級為單位組織參加,時間為期中考試后。球類運動會開幕式上舉行廣播體操比賽,比賽時間為2天,每年4月下旬舉行(期中考試后)。

  (十二)科技文化藝術節。包括校園金話筒比賽、校園歌手大賽、文藝節目匯演、藝術作品展覽、科技作品展覽,每年3-5月舉行。

  統籌安排文藝節目匯報演出和球類運動會,球類運動會比賽日第一天晚上舉行文藝節目匯演。

  第三章 學生選課與組織教學

  第八條 學生發展指導。加強對學生理想、心理、學習、生活、生涯規劃等方面指導,幫助學生樹立正確理想信念、正確認識自我,更好適應高中學習生活,處理好個人興趣特長與國家和社會需要的關系,提高選修課程、選考科目、報考專業和未來發展方向的自主選擇能力。建立專兼結合的指導教師隊伍,充分發揮生涯規劃師的作用,通過學科教學滲透、開設指導課程、舉辦專題講座、開展職業體驗等對學生進行指導。

  (一)學業指導。一是制訂三年學業發展規劃。通過入學教育課程、學生發展指導課程、生涯教育課程、主題班會課、師生談話談心等方式,在學校、年級、班主任和科任教師的引導下,幫助學生認識學習目的,樹立正確的學習態度,確立適合自己的學習目標、職業目標和人生目標,指導學生制訂高中三年學業發展規劃書。二是開展學科學習指導。起始年級要指導學生了解高中各學科特點和學科規范,上好初高中銜接課程;要指導學生了解各學科與大學相關專業以及未來職業的關系,開好學科生涯規劃滲透課。三是開展學生選科指導。通過課程推介講座、選考科目指南、大學專業介紹等,讓學生了解學校課程設計和課程方案,認識學科知識體系和學習要求的差異,科學安排課程選修計劃;學生根據自己的志趣、特點、專長選擇課程,按照新高考科目組合要求,明確自己的合格考、選擇考科目意愿,選擇好既符合學習興趣又符合將來職業選擇的科目組別。四是開展學習策略改進指導。指導學生學會制定規劃(計劃),管理目標和過程;指導學生改進學習方法,提高學習效率,挖掘學習潛能,形成良好的學習習慣和學習能力,提升學業水平。五是開展綜合素質評價指導。要指導學生學習綜合素質評價的內容和要求,引導學生重視成長過程,真實客觀地記錄自己的成長,發現自己的優勢和特長,不斷進行自我改進。

  (二)生活指導。一是加強時間和計劃管理。為了讓學生更好的適應高中生活,起始年級要利用兩個月左右的時間,固化學生的時間和計劃管理。學生要養成“在什么時間干什么事,在什么地方干什么事,干什么事就要干好什么事”的習慣,達到“在正確的時間、正確的地點、做正確的事”的目標;學生要學會利用整段時間和零碎時間,要關注學習與生活細節,指導學生提高時間的利用效率;學生要強化計劃管理,做到每天有計劃,每周有總結,做到“日日清、周周清”,確保學習的高效和優質。二是開展習慣養成教育。落實《中學生日常行為規范》和《中學生守則》,做到“五講五要五不”,即“講衛生,要愛護環境,不亂扔雜物;講安全,要行為規矩,不追逐打鬧;講學習,要勤奮自覺,不浪費時間;講誠實,要不懂就問,作業、考試不抄襲;講紀律,要管好自己,不影響他人”。三是強化午睡晚寢管理。午睡可以將一天過成兩天,適度的午睡確保了精神的飽滿,是提高學習效率的關鍵措施;晚寢前大腦“放電影”,總結當天得失與知識點,計劃與改進第二天的學習安排。四是加強日常生活指導。要做好學生融入寢室、教室等集體生活的指導,在集體生活中養成健康的作息習慣,獨立的生活習慣,合理支配零花錢等。五是做好情緒、健康管理。指導學生學會情緒管理,以積極的狀態面對學習生活;指導學生加強體育鍛煉,管理好自己的健康和身體;指導學生加強自理、自律、自強的自我管理。

  (三)生涯指導。一是開設生涯課程。包括職業生涯的基本理論,探索職業生涯的基本方法,測試學生的職業能力類型,升學資料介紹,選科指導。高一年級學生參加大學生回訪母校,學長活動,優秀校友Mentor計劃等,喚醒學生的自我認知。二是開展生涯體驗。通過舉辦學生生涯日主題活動,帶領學生暢游職業世界,了解行業的實際和故事;建立生涯教育活動基地,到科峰傳動、伊利乳業公司、黃岡星暉新能源汽車、索菲亞4.0生產車間實踐體驗。指導高二年級學生做出“我的大學規劃檔案”。三是進行生涯測評。依據學生選科時的“學生興趣愛好,優先優勢學科,目標大學專業,高校選考要求,個人職業規劃”五個維度,對學生進行“興趣評估、性格評估、多元智能評估、學習生活適應性評估和生涯發展水平評估”五個生涯測評,開展學生的“學習力、批判式思維力、問題解決能力、創造力、溝通與合作力”的五力測評,生成學生生涯測評報告,對學生的生涯發展提供參考。四是開展生涯咨詢。通過預約,學生與生涯規劃師進行一對一的咨詢,就自己困惑的問題溝通交流,細化自己的未來規劃及發展目標;通過網絡平臺,學生與優秀校友行業導師、行業優秀家長進行溝通,更加深入的了解行業的實際,使學生獲得更加完整、全面的行業經歷和經驗。指導高三學生立足于“實際選擇”,指導學生鎖定2至3個心儀的專業,做好強基計劃、高考志愿填報的指導。

  第九條 學生選課。為滿足學生個性化、多樣化的學習需求,學校在體育、藝術、學生發展與生涯教育課、科技•實驗•人文課、時政話題研討、選擇考科目、研究性學習等學科開設了許多可供選擇的課程,需要學生在不同學期進行選課。

  (一)學校建立選課指導制度。編印《黃岡中學學生發展指導手冊》,內容包括學校課程方案,選科指導,生涯教育,學習生活指導,規章制度。讓學生明確學校三年課程方案,各學科及模塊的學分,內容簡介,畢業和升學要求;選課登記方法,等級性考試科目選擇登記表、選修模塊登記表。讓高一年級教師和入學新生能迅速了解未來三年的課程結構,學習任務和要求,以及有哪些課程要選,何時選課,如何選課等?!吨笇謨浴酚烧烫帟咭荒昙壴诟咭恍律雽W前的6月份完成。安排班主任和科任教師與學生建立相對固定的聯系,指導學生在各個學期選課,幫助學生形成個性化的課程修習方案,引導家長正確對待和幫助學生選課。

  (二)高一學年選課

  1.體育選課。年級組織,電教處協助。高一上學期第1周,學生從體育課程的6門課程中選修1門,高一上學期修習;高一上學期最后1周,學生從體育課程的6門課程中選修1門,高一下學期修習。

  2.藝術選課。年級組織,電教處協助。高一上學期第1周,學生從6門美術或12門音樂中選擇1門,高一上學期修習;高一上學期最后1周,學生從12門音樂或6門美術中選擇1門,高一下學期修習。每個學生在2個學期中必須選擇一門美術課程和一門音樂課程。

  3.學生發展指導課程選課。體育和藝術選課輪空的學生集中在西報告廳聽課,年級組織,電教處協助,高一上學期9月第2至4周上課。

  4.生涯教育課選課。體育和藝術選課輪空的學生分成若干教學班(每班40人左右)在生涯教室或其它教室學習,年級組織,電教處協助,高一上學期10月第2至4周選課。

  5.科技•實驗•人文課選課。與體育和藝術聯合走班,年級組織,電教處協助。高一上學期10月下旬,學生從21門課中選修1門,高一上學期修習;高一上學期最后1周再選修1門,高一下學期修習。

  6.時政話題研討選課。高一上學期9月下旬、1月中旬和高一下學期6月下旬,年級將時政研討話題發至各班,每次各班以班為單位選擇1至2個話題開展研討活動。

  7.選擇性考試科目選擇。思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6個學科中,學生根據自身興趣、志向、優勢和高等學校招生要求,在上述科目中自主選擇3門科目參加選擇性考試,其中在物理、歷史選擇一門作為首選科目,在思想政治、地理、化學、生物學四個學科中選擇2門作為再選科目。

  8.研究性學習課題選課。高一上學期12月份,年級啟動第一次研究性學習課題布置,全年級教師撰寫教案和學案,高一下學期2月份年級組織對教案和學案審核,3月份全體教師對教案和學案進行修訂,4月份年級將修訂后的教案和學案匯總成冊,6月份學生選題。

  (三)高二學年選課

  1.體育選課。年級組織,電教處協助。高一下學期最后1周,學生從體育課程的6門課程中選修1門,高二上學期修習;高二上學期最后1周,學生從體育課程的6門課程中選修1門,高二下學期修習。

  2.社團選課。年級組織,電教處協助。高一下學期最后1周,學生從年級提供的社團課中選課,高二上學期修習。

  3.時政話題研討選課。高二上學期9月下旬、1月下旬,年級將學校時政研討話題發至各班,每次各班以班為單位選擇1至2個話題開展研討活動。

  4.研究性學習課題選課。高二上學期9月份,年級啟動第二次研究性學習課題布置,全年級教師撰寫教案和學案,10月份年級組織對教案和學案審核,11月份全體教師對教案和學案進行修訂,12月份年級將修改后教案和學案匯總成冊,1月份學生選題。

  (四)高三學年選課

  體育選課。年級組織,電教處協助。高二下學期最后1周,學生體育課程的6門課程中選修1門,高三上學期修習,高三上學期最后1周,學生體育課程的6門課程中選修1門,高三下學期修習。

  第十條 組織教學。學校采取行政班和教學班并行的方式組織教學。

  (一)高一年級

  1.語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物學

  (1)選科前:語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物學全部行政班教學。

  (2)選科后:語文、數學、外語、物理或歷史行政班教學,思想政治、地理、化學和生物學根據所在班型或行政班教學或走班教學。

  2.體育、藝術(或音樂、美術)和地方課程與校本課程(一),每周每門課程2節,共6節課,連堂安排3次課,每次2節,三個學科均為走班教學,聯動排課。

  3.綜合實踐活動以班級或小組為單位開展活動

  (1)研究性學習。高一下6月開題,暑假進行,高二上11月答辯結題。

  (2)黨團活動。全年不定期開展。

  (3)軍訓。新生8月底入學,用1周時間完成。

  (4)社會考察。寒暑假、預錄生學習期間的周末、期中考試后。

  4.勞動教育以班級、小組或個人為單位開展活動

  (1)志愿服務。校內志愿服務、社區志愿服務、公益志愿服務、幫貧助困服務。一學年完成共計不少于20小時。

  (2)生產勞動。校內生產勞動,學生單周集中參加,全年12節課;校外生產勞動,學生自愿分散參加。

  (3)家務勞動。月假,學生在“做一次飯、洗一次衣服、做一次家庭衛生”三項勞動任務中任意完成一項;寒暑假,每周完成“五個一”:做一次飯、洗一次衣服、打掃一次衛生、買一次菜(農村學生采摘一次菜)、洗一次碗。一學年完成共計不少于15小時。

  (4)職業體驗。走進大學、探訪職場、參觀高新技術企業等。

  (二)高二年級

  1.語文、數學、外語、物理或歷史行政班教學,思想政治、地理、化學和生物學根據所在班型或行政班教學或走班教學。

  2.技術(含信息技術和通用技術)。行政班教學。

  3.體育。走班教學。

  4.社團。上學期開展,走班教學。

  5.綜合實踐活動以班級或小組為單位開展活動

  (1)研究性學習。高二上學期1月開題,寒假進行,高二下學期5月答辯結題。

  (2)黨團活動。全年不定期開展。

  (3)社會考察。寒暑假、預錄生學習期間的周末、期中考試后。

  6.勞動教育以班級、小組或個人為單位開展活動

  (1)志愿服務。校內志愿服務、社區志愿服務、公益志愿服務、幫貧助困服務。一學年完成共計不少于20小時。

  (2)生產勞動。校內生產勞動,學生雙周集中參加,全年12節課;校外生產勞動,學生自愿分散參加。

  (3)家務勞動。月假,學生在“做一次飯、洗一次衣服、做一次家庭衛生”三項勞動任務中任意完成一項;寒暑假,每周完成“五個一”:做一次飯、洗一次衣服、打掃一次衛生、買一次菜(農村學生采摘一次菜)、洗一次碗。一學年完成共計不少于15小時。

  (4)職業體驗。走進大學、探訪職場、參觀高新技術企業等。

  (三)高三年級

  1.語文、數學、外語、物理或歷史行政班教學,思想政治、地理、化學和生物學根據所在班型或行政班教學或走班教學。

  2.體育。走班教學。

  3.勞動。主要是家務勞動。月假,學生在“做一次飯、洗一次衣服、做一次家庭衛生”三項勞動任務中任意完成一項;寒暑假,每周完成“五個一”:做一次飯、洗一次衣服、打掃一次衛生、買一次菜(農村學生采摘一次菜)、洗一次碗。一學年完成共計不少于10小時。

  第十一條 大力推進教學改革。深入理解普通高中課程改革要求,準確把握課程標準和教材,圍繞核心素養開展教學與評價。關注學生學習過程,創設與生活關聯的、任務導向的真實情境,促進學生自主、合作、探究學習,注重對學生學習過程的評價,推進信息技術在教學中的合理應用,提高課程實施水平。

  (一)加強課程標準的學習和研究。普通高中課程標準(2017年版2020年修訂)是基于教考關系、考試命題、課程實施和高考綜合改革的有機結合,是著眼于培養擔當民族復興大任的時代新人而設計。課程標準突破了學科核心素養和學業質量標準,凸顯了思想性、時代性和整體性,解決了高中“為什么教,教什么,怎么教”的問題。

  加強課程標準的學習和研究。一是要依標備課。在備課過程中,要按照課程標準要求的教學內容,將課本中相關內容和課程標準的內涵進行對接,反復研讀課標,做到“聚焦課堂,放眼課程,回歸課標”。二是要達標上課。要按照學科課程標準的維度,設計“準確的目標、靈活的方法、豐滿的內容、有效的實施、循序漸進的思維”的高效課堂模式。三是超標研課。要在課程標準的引領下,既能“入乎其內”,又能“出乎其外”,不斷深化理解,挖掘課程內涵,開展各種備課、研課、磨課、說課、評課活動,在課堂中真正落細落小課程標準。四要落實學科核心素養。建立學科素養目標體系,設計深度學習教案,采用大單元備課,對“教材”進行“教學”化處理等,讓學科教育“回家”,解決學生“怎么學”的問題。五是把握學業質量標準。學業質量標準是以本學科核心素養及其表現水平為維度,結合課程內容,對學生學業成就表現的總體刻畫,對不同模塊在課堂教學、考試命題、學科評價中應該達到的不同水平進行量化和測評,解決考試“怎么考”的問題。

  (二)加強新教材新教參的學習和研究。新教材新教參是按照新課程標準規定的課程目標、結構、內容、要求、方法和教學理念編寫的,是課程標準的外顯表達,是教師和學生落實新課程標準的重要載體。用好新教材新教參,不僅要為“教”設計好教案,還要為“學”設計好學案。

  加強新教材新教參的學習和研究。一是要理解新教材新教參的編寫依據、編寫思路。悟透學生通過新教材的學習后,如何落實學科核心素養和實現學科育人價值。二是要掌握新教材新教參的主體結構和內容變化。通過新舊教材的模塊對比,領悟新教材新教參的時代性和方向性,更加堅定自覺地用好新教材新教參,積極踐行新課程新課標理念,從“教教材”走向“用教材”。三是要悟透新教參的導教、助教功能和教師發展作用。新教參內容詳實具體,可操作性強,提供的教學資源豐富實用。要深入學習和研究,不斷探索行之有效的教學方法,不斷改進教學質效,不斷促進教師自身成長,切實提高教學質量。

  (三)加強高考評價體系的學習和研究?!吨袊呖荚u價體系》從高考的核心功能、考查內容、考查要求、情境載體,即“一核四層四翼一載體”,回答了高考“為什么考,考什么,怎么考”的考試本源性問題,給出了“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”在高考領域的答案。

  加強高考評價體系的學習和研究。一是要從評價體系和評價體系說明中去悟考試原理。深入理解高考的核心功能,準確把握高考的考查內容和考查要求,靈活運用不同類型的試題情境,通過高考實現立德樹人的根本任務。二是要推進基于高考評價體系的學科考試內容改革。在考試命題中,要準確把握試題“基礎性、綜合性、應用性和創新性”在基本層面、綜合層面、生活實踐問題、開放性問題情境中的命題要求。三是要推進基于高考評價體系的課堂教學改進。在課堂教學中,要實現由傳統的“知識和能力”教學向“價值引領、素養導向、能力為重、知識為基”教學的轉變,要積極探索基于情境、問題導向的互動式、啟發式、探究式、體驗式等課堂教學。四是要推進基于真實情境為載體的教育教學改進。創設與生活關聯的、任務導向的真實情境問題,課程內容情境化,教學活動情境化,命題材料情境化,以情境為載體,落實學生核心素養。五是要推進基于情境創設為載體的復習備考策略改進。在高三復習備考中,重點知識和主干知識是主線,情境素材和情境設計是載體,要從設計“簡單情境問題——一般情境問題——復雜情境問題——挑戰性復雜情境問題”的路徑中層層遞進,通過創設情境,設置新穎的試題呈現方式,促使學生主動思考,發現新問題、找到新規律、得出新結論,讓學生在真實的背景下運用必備知識和關鍵能力去解決實際問題。

  (四)健全以校為本的教學研究制度。校本教研要立足學校實際,以實施新課程新教材、探索新方法新技術、提高教師專業能力為重點,著力增強教學設計的整體性、系統化,不斷提高基于課程標準的教學水平。健全校本教研制度,開展經常性教研活動,充分發揮教研組、備課組、年級組在研究學生學習、改進教學方法、優化作業設計、解決教學問題、指導家庭教育等方面的作用。建立平等互助的教學研究共同體,倡導自我反思與同伴合作,營造民主、開放、共享的教學研究文化,鼓勵和支持教師進行教學方式改革的探索,形成教學風格和特色。

  加強和改進校本教研。一是基于全面育人導向。聚焦構建德智體美勞全面培養的教育體系,健全立德樹人落實機制,圍繞如何突出德育實效、提升智育水平、強化體育鍛煉、增強美育熏陶、加強勞動教育等方面重點問題,強化學科整體育人功能,深入開展內容、策略、方法、機制研究,將德智體美勞全面培養的要求有機融入教育教學全過程,促進學生德智體美勞全面發展、健康成長。二是要基于問題導向。著力于解決教育教學中的實際問題,以問題作為校本教研的源頭,通過“發現問題、研究問題、解決問題”的全過程,推動課堂教學、考試命題、教學診斷等方面的改進。三是基于課堂導向。著力于解決課堂教學中的高效、容量、思維等問題。課堂是教育教學改革的主陣地,校本教研要立足于聽課、評課、說課、磨課等形式,借助觀課評課、集體備課、同課異構等提升校本教研的內涵,研究如何從教師的“教”走向學生的“學”,讓學習真實地發生。四是基于教師專業成長導向。著力于解決教師的專業發展和職業倦怠。實施“教學、研究、學習”一體化的校本教研形式,教學與研究促進學習,學習促進教學與研究,不斷自我教學反思,促進教學行為改進。五是基于主題的網絡定制研修。為解決學校教育教學、考試命題中的熱點和難點問題,通過與教師培訓機構和教研機構量身定制的方式,開展主題式的線上校本教研。六是基于創新教研工作方式。要根據不同學科、不同教師的實際情況,采用網絡教研、綜合教研、主題教研以及教學展示、現場指導、項目研究等多種方式,提升校本教研工作的針對性、有效性和吸引力、創造力。積極探索信息技術背景下的校本教研模式改革。

  (五)激發潛能提高實施新課程的本領。新課程包括國家課程、地方課程和校本課程。為給學生提供更多的課程選擇,需要將部分國家課程進行校本化開發,需要開設校本課程、社團課程、德育課程、綜合實踐課程等諸多課程,而大學并沒有相關的專業和相關的專門教師,而這些課程任務又必須在現有的師資專業背景下開設和完成,因此,每個教師都需要激發潛能,提高實施新課程的本領。新課程實施要求教師結合自己的專業背景、經歷背景、學習背景,開發課程、開發課題、開發活動,參與到學生活動和學習小組中去,對新時代的教師提出了更高的要求。不僅要教好一門專業課,還要實現一專多能。學校對教師專業發展提出“五個一”發展目標:上好一門主課,帶好一個社團,研發一門校本課程,打造一個研究性學習精品課題,主持或參與一個科研課題。

  第四章 學分要求和學分認定

  第十二條 學分修習要求。普通高中學生每學年都必須獲得一定學分,學生畢業學分最低要求為144學分,其中,必修課程90學分,選擇性必修課程不少于42學分,選修課程(含各學科課程選修、專題教育及地方課程和校本課程)不少于14學分。必修課程學分包括:語文8學分,數學8學分,外語6學分,思想政治6學分,歷史4學分,地理4學分,物理6學分,化學4學分,生物學4學分,技術(含信息技術和通用技術)6學分(信息技術、通用技術各3學分),藝術(或音樂、美術)6學分(音樂、美術各3學分),體育與健康12學分,綜合實踐活動10學分,其中:研究性學習6學分、黨團活動0.5學分、軍訓3學分、社會考察0.5學分,勞動教育6學分,其中:志愿服務2學分、生產勞動1學分、家務勞動2學分、職業體驗1學分。學生修滿畢業所要求的144學分之后,可以根據自己的個性發展和升學考試需要,結合興趣愛好,選修更多課程,獲得更多的學分。

  第十三條 省教育廳組織考試的學科類課程學分認定。包括語文、數學、英語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學。這些學科類課程在達到必要的修習學時和修習過程表現符合要求的前提下,必修課程學分通過湖北省普通高中學業水平合格性考試結果認定學分。

  第十四條 市教育局組織考試的學科類課程學分認定

  (一)藝術(或音樂、美術)

  采用卷面考試與實踐考試相結合的考試形式,卷面考試采用計算機無紙化方式考試,實踐考試采用現場測試的方式進行。時間為高一年級下學期。

  考生綜合成績=卷面考試成績×60%+實踐考試成績×40%。

  選修管弦樂、民樂、銅管樂和合唱的同學在高一下學期期末前參加樂團(合唱團)基礎知識與核心知識卷面考試,結合大型文藝匯演等活動中的實踐表現,綜合考核合格,音樂和美術分別認定3個學分。

  (二)體育

  1.體能測試內容,每位學生須參加2項體能項目的統一測試,具體項目為:

  項目1:1000米跑(男生)、800米跑(女生);

  項目2:兩類項目,抽簽確定。

  第一類:引體向上(男)、仰臥起座(女)、擲實心球;

  第二類:50米跑、立定跳遠。

  2.運動技能測試內容,學生選擇1項選項學習運動技能進行測試。

  3.體能測試和運動技能測試采用現場測試的方式進行??荚嚂r間為高三上學期。

  考生綜合成績=(體能測試項目1原始成績)×30% +(體能測試項目2原始成績)×30% +(運動技能測試原始成績)×40%

  (三)技術(含信息技術和通用技術)

  卷面考試,采用計算機無紙化考試方式進行。時間為高二年級下學期。

  第十五條 學校組織考試(考核)的課程學分認定

  (一)語文、數學、英語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學學科選擇性必修和選修課程學分認定。上述九個學科選擇性必修課程學分通過學校組織的模塊并考學分考試(高二下學期期末考試)結果認定學分。選修課程學分通過學校組織的模塊學分認定考試(考核)結果認定學分。

  (二)綜合實踐活動學分認定

  1.研究性學習活動學分認定。研究性學習活動學分以課題評價形式認定。高一高二開展跨學科研究,完成1個課題研究或項目設計,認定3學分。每個學生要完成2個課題研究或項目設計,共6學分。

  認定研究性學習活動學分主要依據下列材料:開題報告和學習方案,包括課題名稱、研究目的與計劃、小組成員分工、活動步驟、學習活動場地與器材保障、預期成果等;課題研究記錄,包括活動時間、學習態度、任務完成情況、收集材料及加工處理資料的記錄等;課題研究成果,包括論文、研究報告、解決問題的方案、活動設計、實物設計等。

  2.黨團活動、軍訓、社會考察學分認定。黨團活動、軍訓、社會考察由班主任或管理人員、指導教師根據學生實踐的登記表情況認定學時,經過學校課程指導委員會綜合認定并給予學分,認定2學分。沒有參加或參加時間不足以及沒有提供參與活動有效證明的學生不能認定學分。

  認定黨團活動、軍訓、社會考察學分主要依據下列材料:收獲,包括個人小結、心得體會、自我評價等;證明材料,包括考察對象及其聯系方式、考察時間、考察項目、認定簽名等。

  (三)勞動教育學分認定。勞動教育由班主任或管理人員、指導教師根據學生實踐的登記表情況認定學時,經過學校課程指導委員會綜合認定并給予學分,認定6學分。沒有參加或參加時間不足以及沒有提供參與活動有效證明的學生不能認定學分。

  認定志愿服務學分主要依據下列材料,時間,學生三年內在課外時間參加志愿服務不少于40小時;收獲,包括個人小結、服務體會、自我評價等;證明材料,包括服務對象及其聯系方式、服務時間、服務項目、認定簽名等。

  認定生產勞動學分主要依據,由班主任根據學生參加校內勞動時間認定。

  認定家務勞動學分主要依據下列材料,時間,學生三年內在課外時間參加家務勞動不少于40小時;收獲,包括個人小結、勞動體會、自我評價等;證明材料,勞動時間、勞動項目、家長簽名等。

  認定職業體驗依據下列材料:收獲,包括個人小結、心得體會、自我評價等;證明材料,包括考察對象及其聯系方式、考察時間、考察項目、認定簽名等。

  (四)地方課程和校本課程學分認定

  1.地方課程和校本課程的種類

  地方課程和校本課程(一):①黃岡中學科技•實驗•人文課程,2學分;②學生發展指導課程及生涯規劃和③黃岡優秀傳統文化課程共1.5學分。

  地方課程和校本課程(二):①時政話題研討課程,2.5學分;②生命安全教育,2學分;③心理健康教育,2學分;④社團課程,1學分;⑤影視教育課程,2學分。

  2.地方課程和校本課程的類別。校本課程包含完整模塊課程(在連續時間內完成學習任務)和不完整模塊課程(在不連續時間內完成學習任務)。完整模塊課程主要有科技•實驗•人文課程,社團課程等;不完整模塊課程主要有學生發展指導課程,生涯教育課程,黃岡優秀傳統文化課程,生命安全教育,心理健康教育和影視教育課程。

  3.地方課程和校本課程的學分認定

  學生完成完整模塊課程規定課時的學習并考試(考核)合格,即可獲得相應的學分。學分認定考試(考核)的內容根據學科課程標準的模塊學習目標確定;考試(考核)方式由任課教師根據學科模塊實際自主安排。

  對于不完整模塊課程,學生完成相應課程規定課時的學習,考試(考核)合格,即可獲得相應的學時,再累計計算該學科學習學時,綜合認定學分。

  第十六條 學分認定主體。學分由學校認定,校長是學分認定第一責任人。學校成立由學校行政管理人員和學科骨干教師組成的學校課程指導委員會,具體負責制定學分認定程序,并對學生學分進行認定,也可由學校授權年級組對學生學分進行認定;教務處建立學生學分檔案。

  第十七條 學分認定作用

  (一)認定畢業。普通高中學生在校學習期間,思想品德與公民素養合格,達到144個學分,普通高中學業水平考試合格性考試成績合格,體質健康達到國家標準的,準予畢業,發放普通高中畢業證書。

  (二)高校招生錄取重要參考。在新的高考改革方案中,改革的重點是高考錄取實行“兩依據、一參考”綜合評價方案。即依據統一高考成績、依據高中學業水平考試成績,參考學生綜合素質評價,進行擇優錄取的招生錄取。學分認定提供了學業水平考試成績,落實了學生綜合素質評價。

  第五章 學生綜合素質評價

  第十八條 評價目的。綜合素質評價是對學生全面發展狀況的觀察、記錄、分析,是發現和培育學生良好個性的重要手段,是深入推進素質教育、深化考試評價改革的一項重要制度。通過實施綜合素質評價,促進學校深入推進課程改革,全面實施素質教育;促進學校把握學生成長規律,切實轉變人才培養模式;促進學生認識自我、規劃人生,積極主動地發展;促進評價方式改革,改變以考試成績為唯一標準評價學生的做法,為高校招生錄取提供重要參考。

  第十九條 評價內容。依據黨的教育方針,反映學生全面發展情況和個性特長,注重考察學生社會責任感、創新精神和實踐能力。

  (一)思想品德。主要考察學生在愛黨愛國、理想信念、誠實守信、仁愛友善、責任義務、遵紀守法等方面的表現。重點是學生參加黨團活動、社團活動、公益勞動、志愿服務等的次數、持續時間,如為孤寡老人、留守兒童、殘疾人等弱勢群體提供無償幫助,到福利院、醫院、社會救助機構等公共場所、社會組織做無償服務,為賽會保障、環境保護等活動做志愿者。

  (二)學業水平。主要考察學生各門課程基礎知識、基本技能掌握情況以及運用知識解決問題的能力等。重點一是學業水平考試成績;二是選修課和校本課程學習內容和學習成績、成果,如學生發展指導、科技•實踐•人文、黃岡優秀傳統文化、時政話題研討等課程的成績(成果);研究性學習與創新成果等,特別是具有優勢的學科學習情況。

  (三)身心健康。主要考察學生的健康生活方式、體育鍛煉習慣、身體機能、運動技能、心理素質和生命安全意識等。重點是《國家學生體質健康標準》測試結果,體育運動特長項目,參加體育運動的效果,應對安全事故、困難和挫折的表現等,參加學校體育運動會的成果,外出參加各項體育比賽的成果。

  (四)藝術素養。主要考察學生對藝術的審美感受、理解、鑒賞和表現的能力。重點是在音樂、美術、舞蹈、戲劇、戲曲、影視、書法等方面表現出來的興趣特長,參加學校藝術活動的成果,外出參加藝術比賽和演出成果等。

  (五)社會實踐。主要考察學生參加黨團活動、軍訓和社會考察調查活動的經歷等情況。重點是學生參加活動的次數、持續時間,形成的調查報告等。

  (六)勞動品質。主要考察學生在志愿服務、生產勞動、家務勞動、職業體驗活動的次數、持續時間,以及在勞動過程中樹立正確的勞動觀點和勞動態度,養成勞動習慣,理解勞動創造價值,具有勞動自立意識和主動服務他人、服務社會的情懷。

  第二十條 評價方法。學生綜合素質評價由年級具體落實,教務處及相關處室協助。

  (一)寫實記錄。各年級各班建好學生綜合素質檔案,指導學生客觀記錄成長過程,記錄集中反映綜合素質主要內容的具體活動。寫實記錄工作,要做到時時清、期期清。每學期開學初,教務處負責檢查年級落實情況,年級負責檢查班級落實情況。主要記錄以下八個方面:

  1.每學期期末考試結束后,班主任負責填寫綜合素質檔案中的各學科期末考試成績,每學年結束后填寫好學生評語。

  2.研究性學習、時政話題研討等課程在每個課題(話題)任務完成后,將相關學習任務完成的表格和研究成果文本經指導教師鑒字認定。

  3.全班性活動由班主任平時做好記載,高三5月份由班主任分類列出一覽表,每個學生一份。

  4.部分同學參加的活動,如本班參與同學較多,像田徑運動會、球類運動會等,由班主任列出活動名稱、參加學生名單及成績,每個學生一份;如不同班級學生參加,像各種藝術團、文藝演出、運動隊、機器人比賽、模聯活動等,由組織方列出團體全體成員名單(注明班級)及成績,每個學生一份;如個人參加的活動,則要提供活動證明材料(可用學生成長記錄卡)。上述材料在活動結束時完成。

  5.《國家學生體質健康標準》測試記錄表,每年12月份,體育老師根據測試項目完成每位學生的測試后,填寫綜合素質檔案表。每學期期末考試結束后,班主任指導學生在綜合素質檔案中填寫日常體育鍛煉及參加體育活動情況、其他應急處理方面情況。

  6.學生也可自己收集自認為很出彩的課程或活動的記錄材料,以及發表的論文、社會參賽成果。

  7.高三下學期3月份由學生填寫高中選課清單,班主任審核認定。

  8.高三下學期5月份從省網平臺下載學分登記表,班主任審核。

  (二)整理遴選。每學期末,年級要布置材料整理遴選工作。班主任指導學生整理、遴選具有代表性的重要活動記錄和典型事實佐證材料以及其他有關材料整理歸檔到進入學生綜合素質檔案。對擬用于招生使用的材料,老師、學生要簽字確認。

  (三)數據上傳。

  1.每學期期末考試結束后放假前,各年級負責聯系電教處,安排時間,組織學生完成網上綜合素質評價工作,確保上傳材料與寫實記錄材料一致,教務處負責督辦。

  2.相關老師在學業水平考試或學分認定考試結束后完成學分。上傳工作。教務處負責指導,年級負責檢查落實。

  3.學生完成網上綜合素質評價之后,班主任要及時審核。需要其他老師審核的,班主任做好聯絡工作。

  4.教務處、年級要時時關注網上數據上傳進度(至少一月兩次),及時提醒相關班級學生,確保在規定時間內完成相關工作。

  (四)形成檔案。每個學生的“綜合素質檔案”各自呈現。主要內容包括:基本情況;主要成長結果記錄,包括學生在思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐等方面的突出表現記錄;個人事實材料;其他材料;學生自我陳述;教師評語。

  “基本情況”和“主要成長結果記錄”由學生和相關人員及時填寫;“學生自我陳述”簡述自己高中三年來的主要成長進步與成績,由學生在畢業學期填寫;“教師評語”應簡要、客觀、準確地揭示每個學生的個性特點,由班主任商相關教師在畢業學期填寫并簽字;“個人事實材料”基于學生遴選出來的擬用于招生使用的典型材料生成;“其他材料”由學生或相關人員填寫。

  附:黃岡中學課程體系表

湖北省黃岡中學主辦 黃岡中學電教處承辦
地址:湖北省黃岡市黃州區南湖路1號
電話:0713-8838888
鄂ICP備2020022804號 鄂公網安備 42110202000017號
湖北省黃岡中學主辦 黃岡中學電教處承辦
地址:湖北省黃岡市黃州區南湖路1號
電話:0713-8838888
鄂ICP備2020022804號 鄂公網安備 42110202000017號
色哥哥综合网-色综合亚洲欧美图片区-综合图区亚洲偷窥自拍 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>